Эксперты рассказали, где клещей стоит опасаться больше всего

Наиболее опасные инфекции, передающиеся через укусы клещей, определили столичные санитарные врачи. В 2018 году в лабораториях было исследовано более 11 тысяч клещей, в лидерах — иксодовый клещевой боррелиоз.

Как стало известно «МК», эти случаи в основном привозные — клещи нападали далеко за пределами Московского региона, а за медпомощью люди обращались в московское отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории. Впрочем, зараженные особи встречались в Талдомском и Дмитровском районах, на границе с Тверской губернией.

К сведению, эти тест-системы диагностируют четыре инфекции, то есть позволяют определить одновременное заражение клещей несколькими патогенами.

В лаборатории в прошлом году было исследовано более 11 000 клещей, получено более 2200 положительных результатов, из них в четырех пробах нашли клещевой вирусный энцефалит, более чем в 1900 — иксодовый клещевой боррелиоз.

В 2019 году уже фиксируются присасывания клещей, но положительных результатов на опасные инфекции не зафиксировано. Москвичи, как правило, привозят клещей с дачных участков.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...