Эксперты раскрыли суть законопроекта о полицейских «предостережениях»

По оценкам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, законопроект поможет усилить профилактику преступлений и правонарушений. Правозащитники называют предлагаемые поправки репрессивной и ограничительной мерой.

Полицейские могут получить право объявлять россиянам предостережения, обязательные для исполнения. Такую меру сотрудники МВД будут применять в том случае, если действия граждан создают опасность совершения преступления или правонарушения. Предусматривающий эти нововведения законопроект внесён в Госдуму.

Как напоминают авторы документа, у сотрудников Федеральной службы безопасности и прокуратуры такие полномочия уже есть. И цель поправок — дать аналогичную возможность и полицейским, чтобы «устранить правовую коллизию и установить единообразие».

«Органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений», — подчёркивается в пояснительной записке. И эту работу, по оценкам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, законопроект поможет усилить.

«Многие противоправные деяния можно предотвратить, если граждане своевременно будут знать, какие серьёзные последствия их ждут за нарушение закона. Очень важно понимать, что предупреждение — это не репрессивная мера, а именно профилактическая, гуманистическая», — сказал парламентарий.

Тем не менее, правозащитники считают, что следствием принятия таких поправок станет возвращение к практике произвола силовых структур, существовавшей в советские времена.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...