Эксперт прокомментировал приговор мэру Владивостока Игорю Пушкареву

Тверской районный суд Москвы приговорил бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева к 15 годам строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Его обвиняют в злоупотреблении служебными положениями и получении взятки в особо крупном размере при исполнении госконтрактов на ремонт дорог. Заседание по вынесению приговора длилось 10 часов.

Во вторник в 11 утра в коридоре Тверского суда собрались журналисты, родственники, друзья и адвокаты обвиняемых. Около 30 человек пришли поддержать братьев Пушкаревых. Среди них, бывшие сокамерники экс-мэра по СИЗО – экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и основатель сайта «Смотра.ру» Эрик «Давидыч» Китуашвили. «Мой муж работает вместе с Андреем. Я не знаю, в чем их обвиняют, но они очень хорошие люди и много для нас сделали», — поделилась с «МК» знакомая обвиняемых.

Бывшего мэра Владивостока привели в зал в наручниках и посадили за стекло «аквариума», он старался сохранить оптимистичный настрой — улыбался всем собравшимся, приветствовал друзей. «Суд установил, что Пушкарев, воспользовавшись своим должностным положением, получил денежное вознаграждение в виде взятки в особо крупном размере», — начал зачитывать приговор судья Дмитрий Гордеев…

Вместе с Пушкаревым по делу проходят генеральный директор АО «Востокцемент», его брат Игорь, а также бывший директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. По версии следствия, преступления совершались с 2009 по 2015 год. Пушкарев-старший за взятки в размере 75 млн рублей помогал компании Лушникова выигрывать конкурсы на строительство дорог. Кроме того, используя свои полномочия, чиновник лоббировал свое предприятие «Востокцемент», оформленное на брата. В ходе судебного заседания гособвинитель просил суд назначить Пушкареву 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 500 млн рублей, его брату – восемь лет лишения свободы условно с аналогичным штрафом и Лушникову – 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере более 375 млн рублей.

Судья очень монотонно и с невероятной скоростью зачитывал текст перед результативной частью. Это достаточно тяжело, учитывая, что все слушали стоя. Люди в возрасте, которые пришли поддержать Пушкаревых, хотели сесть, но судебные приставы их окрикивали – не положено. Через два часа адвокат бывшего градоначальника попросил 15 минутный перерыв.

После небольшой передышки судья продолжил перечислять доказательства вины обвиняемых – выписки платежей, контракты по завышенной стоимости, показания подсудимых и свидетелей. Еще спустя два часа у Гордеева начал садиться голос, видно, что он очень устал. Собравшимся также было достаточно тяжело стоять – сам Пушкарев облокотился на стекло и с любопытством рассматривал журналистов. Кто-то из собравшихся пустил по залу коробку конфет. «Возьмите, это дальневосточные».

Оглашение приговора длилось 10 часов с небольшими перерывами. Вместе с Игорем Пушкаревым к десяти годам колонии строгого режима был приговорен глава муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. Пушкарева-младшего приговорили к восьми годам условно с испытательным сроком 5 лет и 500 млн рублей штрафа. Решение суда шокировало адвокатов и родственников обвиняемых. Защита уже заявила, что планирует обжаловать приговор. Ни один их трех фигурантов дела своей вины не признал.

Ситуацию прокомментировал политолог Аббас Галлямов: «Приговор очень строг, но наша правоохранительная система жалости не знает. Да и общественное мнение тоже».

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...