Экс-депутата Бессонова от виртуальной тюрьмы не спас даже Путин

Казалось бы, народные избранники у нас практически неприкосновенны и если за что-то и попадают в тюрьму, то за финансовые правонарушения. Но исключением из этого правила стала история коммуниста Владимира Бессонова. Дело против него тянулось целых семь лет и стало, кажется, последним «незакрытым» эпизодом протестов несогласных с итогами выборов в 2011 года.

Почему вместо тюрьмы Бессонов разъезжает по «ленинским местам» и какое отношение к его делу имеет Путин?

Владимир Бессонов был избран депутатом Госдумы VI созыва. Причем мандат он получил через четыре дня после злополучного митинга, за который был осужден. Но уже весной 2012 года на основании заявления от правоохранительных органов, с Бессонова сняли депутатскую неприкосновенность.

Он был обвинен в том, что 2 декабря 2011 года во время несанкционированнго митинга в Ростове-на-Дону, якобы, ударил правоохранителей и повредил их форму. По утверждению КПРФ, это был не митинг, а встреча с избирателем, которая тогда еще не требовала согласования с властями. 

Бессонов заявил о своей невиновности, однако Госдума согласилась на передачу дела в суд. В октябре 2015 года суд в Ростове-на-Дону объявил Бессонова в розыск и заочно арестовал его, процесс начался без присутствия на нем депутата.

По данным следствия, после попыток сотрудников полиции самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру участники акции, включая самого Бессонова, устроили с ними драку. Но, как утверждал руководитель. юридической службы КПРФ Владимира Соловьева, никакого насилия не было, а депутаты законодательного собрания Ростовской области пытались объявить сотрудникам полиции о неправомерности их действий.

За снятия неприкосновенности с Бессонова проголосовала вся фракция «Единая Россия», кроме одного человека, им был, как нетрудно догадаться, депутат и правозащитник Борис Резник. Ныне покойный парламентарий предположил возможные фальсификации в деле своего коллеги и для этого есть основания. Но защитники Бессонова оказались в меньшинстве и неприкосновенность с него сняли

Дело было возбужденному по части 2 статьи 318 УК, на основании эпизода нападения на полицейских с причинением их здоровью легкого ущерба. Но потом полицейские, видимо, заново оценили ситуацию и эпизод насилия со стороны Бессонова стал уже тяжелым, угрожающим жизни.

По словам свидетеля обвинения, который несколько лет назад погиб в автомобильной катастрофе, депутат схватил одного из полицейских сзади «рукой за шею, повалил на землю и нанес удар рукой в область головы», после чего «с разбега прыгнул» на Грачева, ударил его по лицу и «схватил его за правый погон на куртке». На видео этих эпизодов нет. А сами пострадавшие полицейские до конца разгона не подавали признаков получения серьезных травм.

Один из курьезов этого процесса в том, что в пользу Бессонова выступал свидетель по фамилии Путин.

«Я всю жизнь занимался борьбой. Мне было хорошо видно, что если бы Бессонов ударил из той позиции, в которой находился, то он просто не смог бы распределить свой вес нужным образом и упал. А так я видел, что он выдергивал у полковника микрофон. Рука, направленная в сторону полицейского, была раскрыта», — рассказал тезка президента. Всего на суде выступило 53 свидетеля защиты.

Гособвинитель потребовал приговорить Бессонова к 3,5 года колонии, а защита Бессонова попросила оправдать его, указав на «недопустимые доказательства».  Оглашение приговора было назначено на 7 сентября 2018 года, но местные власти вовремя спохватились и решили не портить канун Единого дня голосования.

В итоге приговор с максимальным сроком был вынесен в отсутствии осужденного. Он сам находится заграницей, предположительно в Германии. Недавно выложил в соцсети селфи из Цюриха на фоне дома, где жил Владимир Ленин.

По словам юриста Алексея Макарова, нет оснований считать, что Бессонова могут экстрадировать из Евросоюза, напротив, теперь у него гораздо больше шансов получить там политическое убежище.

Экс-депутат при этом явно не унывает. Меньше года назад он даже виртуально поучаствовал в выборах кандидата в президенты от «левых сил», но занял лишь 28 место, обвинив «Левый фронт» в том, что его результаты искусственно занизили.

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...