Денежные компенсации за советские вклады: что ждет в следующем году

Денежные компенсации за советские вклады

В СМИ все чаще стали появляться тревожные известия о том, что выплаты компенсаций по советским вкладам со следующего года прекращаются.

Разумеется, это стало очередным поводом для паники среди населения: молниеносно распространяются слухи, что кто не успеет подать документы в Сбербанк до Нового года, денег уже не получит.

Однако, как всегда, «тревожные известия» преувеличены. Что же на самом деле будет с компенсациями по советским вкладам в наступающем году?

Поводом для слухов стал законопроект, который Государственная дума приняла в окончательном третьем чтении, – о приостановлении вступления в силу закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» на период 2019 – 2021 гг.

Как он связан с компенсациями по советским вкладам?

Всем известно, что вклады, которые хранились в советских сберкассах по состоянию на 20 июня 1991 г. (когда на базе государственного банка была учреждена новая, частная организация – АКБ «Сбербанк»), были заморожены и перестали выдаваться населению.

Спустя несколько лет, в 1995 году был принят Закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», который признал все вклады долговым обязательством нового государства – Российской Федерации и гарантировал сохранение их стоимостной ценности.

Механизм восстановления замороженных сбережений советских граждан предусматривал перевод всех вкладов в долговые обязательства государства на базе специальной экономической величины – долгового рубля.

Чтобы рассчитать стоимость долгового рубля, требуются два значения: контрольная и базовая стоимость необходимого социального набора.

Закон «О базовой стоимости необходимого социального набора» был принят 4 февраля 1999 года, стоимость была определена в 464 рубля СССР.

Однако закон так и не начал применяться, а начиная с 2003 года, его действие ежегодно приостанавливалось. Основная причина, разумеется, кроется в деньгах – точнее в их отсутствии.

По расчетам Министерства финансов, для перевода замороженных вкладов в целевые долговые обязательства России и их исполнение потребуется ежегодно порядка

45 триллионов рублей. Поскольку средств таких в бюджете нет, принимаются периодические решения о продлении моратория на введение в действие Закона о базовой стоимости.

Поскольку в 2018 году истекает очередной срок приостановления этого закона, на рассмотрение парламента вновь поступил законопроект о его продлении – на этот раз до 2022 года.

Таким образом, в следующем году, как и в предыдущие годы, не стоит ожидать выплаты полностью стоимости «сгоревшего» советского вклада.

Но говорить о прекращении выплат по этим вкладам с 2019 года также некорректно, т.к. нельзя прекратить то, что еще даже не начиналось. Между тем, компенсации, которые до этого выплачивал Сбербанк по советским вкладам, планируют продолжать и впредь.

Проект правительственного постановления о порядке выплаты компенсаций по денежным вкладам граждан на очередной, 2019 год, опубликован, прошел общественное обсуждение и находится сейчас на завершающем этапе рассмотрения.

Поводов для сомнений в продлении выплат компенсаций по вкладам нет, поскольку в проекте закона о бюджете на очередную трехлетку (2019 – 2021 гг.) заложены суммы компенсаций Сбербанку выплат по советским вкладам на весь период (по 5,5 млрд рублей ежегодно).

Принципиальных изменений в условиях выплаты не планируется. Как и прежде, компенсацию по советскому вкладу, который не был закрыт до 20 июня 1991 г., смогут получить:

— вкладчики 1945 года рождения и старше (а также их наследники) — в размере 300% от номинальной стоимости своего вклада,

— вкладчики 1946 – 1991 гг. рождения (и их наследники) – в размере 200% от номинальной стоимости вклада.

Поэтому поводов для паники нет: компенсации по советским вкладам не прекратят. Но и поводов для особой радости также нет: государство снова отложило срок исполнения своих долговых обязательств перед гражданами…

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...