Что ждет владельцев газовых счетчиков: новые предложения Минстроя

Что ждет владельцев газовых счетчиков

8 ноября опубликован для общественного обсуждения важный проект, которым Минстрой предлагает внести ряд изменений в действующий Порядок поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (от 21 июля 2008 г. № 549).

Нововведения затронут владельцев газовых счетчиков и тех, кто обязан их установить согласно требованиям закона (если расход газа превышает 2 м3 в час или жилье отапливается газовым оборудованием).

Правила начисления платы за газ по показаниям счетчиков планируется дополнить следующими положениями:

1) При расчете платы за газ будет применяться повышающий коэффициент (1,5), если собственник жилого помещения не установит газовый счетчик (когда закон обязывает его это сделать).

Освободиться от увеличения платы собственник может, если докажет отсутствие технической возможности для установки счетчика (газовая служба фиксирует это в акте обследования).

Тем самым Минстрой предлагает распространить на газ те же правила, что применяются сейчас при отсутствии счетчика на электричество или воду.

2) При вводе в эксплуатацию нового счетчика газовая служба обязана бесплатно установить пломбу на нем.

Расходы на устройства контроля за несанкционированным вмешательством в работу счетчика (антимагнитные пломбы и т.п.) также не могут быть отнесены на потребителя.

Поставщик газа вправе поставить их, но только за свой счет и с предварительным уведомлением собственника жилого помещения о последствиях повреждения таких устройств.

3) Если в ходе очередной проверки работы счетчика выясняется, что пломбы или контрольные устройства были повреждены, об этом составляется акт.

В таком случае плата за газ будет пересчитываться по действующим нормативам с применением повышающего коэффициента 10 за период со дня восстановления пломбы и до дня проведения последней проверки счетчика (но не более, чем за 6 месяцев назад).

При отсутствии данных о количестве проживающих в квартире пересчет будет производиться по количеству собственников.

4) Газовая служба должна уведомлять собственника о том, что срок поверки его счетчика подходит к концу – не позднее, чем за 2 месяца до наступления срока очередной поверки.

В числе допустимых способов такого уведомления указаны: смс-сообщения или звонок на телефон абонента (с записью разговора), публикация соответствующего объявления в очередной квитанции за газ или отправка заказного письма с уведомлением о вручении.

Если газовая служба нарушила срок уведомления абонента об истечении срока поверки, то показания счетчика должны приниматься к расчету платы за газ до тех пор, пока не истечет два месяца со дня, когда фактически абонент получил уведомление.

Это очень полезная норма, которой, к сожалению, пока нет в правилах расчета платы за воду.

5) Если абонент пропустит очередной срок передачи показаний газового счетчика, плата будет начисляться следующим образом: первые три месяца – по средним показаниям счетчика, далее – по действующему нормативу.

Если абонент возобновил передачу показаний счетчика в пределах шестимесячного срока со дня прекращения, то в дальнейшем показания принимаются к расчету платы как обычно, без каких-либо оговорок.

А если прошло больше шести месяцев со дня, когда были переданы последние показания, то газовая служба не будет их принимать для начисления платы, пока не проведет проверку счетчика.

Только со дня, следующего за днем проведения проверки (при условии, что никаких нарушений не выявлено), показания будут учитываться при начислении платы за газ.

6) Газовой службе предоставляется право запрашивать необходимые сведения для начисления платы не только у государственных органов, но и управляющих организаций (о числе проживающих в квартире, об отапливаемой площади помещения и т.д.).

На запрос газовой службы должны ответить в срок не позднее 10-ти рабочих дней.

7) Абоненту предоставляется право требовать от газовой службы проведения проверки счетчика, а также ставить вопрос о снижении платы за нарушение требований к качеству поставки газа.

28 ноября истекает срок публичного обсуждения проекта, и Правительство приступит к его рассмотрению. Вероятность, что его примут, очень высока. Так что вполне можно ожидать, что данные изменения скоро вступят в законную силу.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x