Часть пациентов психоневрологических интернатов могут отправить домой

В учреждениях по всей стране пройдут проверки всех пациентов.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что во всех регионах России готовится проведение индивидуальных обследований пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ). Об этом сегодня сообщает «Интерфакс».

— Целью этой работы является оценка состояния граждан, возможность применения иных форм работы, включая сопровождаемое проживание, проживание в завещающих семьях на дому, определение по каждому гражданину необходимых мер поддержки социального и медицинского сопровождения,

— заявила Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

По ее словам, работу будет курировать Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского. Проверки обитателей интернатов планируется провести за четыре месяца.

По словам Голиковой, система ПНИ, сложившаяся в Советском Союзе, устарела. Проверка российских интернатов показала неудовлетворительные результаты. Оказалось, что в некоторых учреждениях отсутствуют элементарные удобства, пациенты вынуждены ходить в туалет на улице, отсутствует водопровод. В комнатах живет в среднем по четыре-шесть человек, каждый шестой пациент живет в палате с семью и большим количеством соседей. У пациентов отсутствует личное пространство, не хватает стульев, тумбочек и полок в шкафах. Часто нет даже ширм, чтобы оградить кровать больного пациента.

Читайте НАС ВКонтакте

По материалам: ptzgovorit.ru

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...