Центр военно-исторической реконструкции откроют в Бородино

Одно из популярных увлечений во многих странах — военно-исторические реконструкции. Люди разных возрастов надевают мундиры, соответствующие определенной эпохе, и разыгрывают «почти настоящие» сражения, воспроизводя события минувших дней. Отныне в России у поклонников такого хобби будет своя «столица». В Государственном Бородинском музее-заповеднике создается Всероссийский центр военно-исторической реконструкции.

— Идея создания такого центра буквально витала в воздухе, – рассказал собравшимся на пресс-конференции, посвященной этому событию, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев. – И не случайно он появится именно в Бородино. Ведь это легендарное поле русской ратной славы уже на протяжении многих лет привлекает энтузиастов-реконструкторов из разных клубов.

У нас на территории музея-заповедника ежегодно проводятся не только ставшие уже традиционными три крупнейших в мире фестиваля военно-исторической реконструкции, но еще организуются молодежные лагеря с участием реконструкторов, военно-исторические клубы проводят свои маневры… Причем разыгрываемые ими здесь эпизоды отнюдь не всегда относятся к временам войны с Наполеоном или Великой Отечественной.

Например, в последние годы были на территории музея-заповедника, благодаря реконструкторам, и 1-я Мировая, и Гражданская война в Америке, и маневры стран Варшавского договора времен «холодной войны»…

А вот грядущей осенью предстоит совсем удивительная игра-реконструкция: к нам поступила заявка на проведение маневров «Вьетнамская война США»! Мне самому будет интересно посмотреть на воссоздание боевых действий 1960-х гг., когда народная армия Вьетнама воевала против американских агрессоров!

Руководство музея-заповедника старается удовлетворить все подобные заявки. Помогаем приехавшим к нам на очередную реконструкцию членам клубов, – обеспечиваем им льготное проживание, стараемся решить бытовые проблемы этих «воинов»… Единственное, что просим взамен, – выкроить час-другой и публично показать себя, свои ратные навыки перед посетителями музея.

– Каковы задачи создаваемого Центра военно-исторической реконструкции?

– Главной своей целью мы видим сплочение реконструкторов из разных городов, координацию их действий, помощь в организации фестивалей и маневров в других регионах страны. Естественно, все это должно происходить в тесном взаимодействии с Международной военно-исторической ассоциацией, с которой мы уже подписали соответствующее соглашение…

— Нельзя переоценить роль фестивалей военно-исторической реконструкции в деле патриотического воспитания молодежи, – подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. – Когда молодой человек приезжает на фестиваль на Бородинском поле и видит здесь «ожившие» картины легендарных сражений, он вживается в героическую атмосферу прошлого нашей страны. Важна и просветительская функция: люди узнают много интересного о вооружении, военной форме…

Регулярно проводимые военно-исторические фестивали, на которых в деталях воспроизводятся те или иные эпизоды прошлых войн, помогают нам защитить людей от распространенного, увы, ныне «вируса» – желания многих «исследователей» переписать заново историю России

– Много ли таких энтузиастов «игры в живых солдатиков»?

— Миновало 30 лет с тех пор, как у нас в стране был проведен первый фестиваль военно-исторической реконструкции. На сегодняшний день по масштабам этого движения мы уже обогнали другие страны. Сейчас в составе многочисленных российских клубов насчитывается в общей сложности более 10 тысяч человек реконструкторов, – уточнил президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович. – Хотя желающих принять участие в такой «игре» наверняка гораздо больше.

Однако не все могут себе позволить подобное увлечение. В первую очередь из-за финансовых причин. Ведь экипировать себя для участия в военно-исторической реконструкции – дело достаточно затратное.

Из числа самых дорогих – увлечение эпохой наполеоновских войн. Вот, например, мундир французского кавалериста 5-го Кирасирского полка, который во время сражения при Бородино атаковал батарею Раевского. Только изготовление мастером металлической двусторонней кирасы и каски с накладными украшениями обойдется не менее 50 тысяч рублей. А за всю экипировку придется выложить более 2000 евро. Однако у нас в российском клубе сейчас насчитывается человек 20 таких красавцев-кирасир.

А вот в благополучной Европе на подобные траты готовы пойти куда меньше поклонников Великой Армии: в Бельгии я насчитал пять «воинов 5-го Кирасирского», в Италии – трех…

Ближайшим по времени мероприятием с участием реконструкторов станет Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина – 2018», который состоится 2 сентября. В масштабном «сражении», которое начнется в 14 часов на площади плац-театра, примут участие свыше 2000 реконструкторов из нескольких стран.

А предварять этот «гвоздь программы» будут торжественные церемонии с отданием воинских почестей у памятника погибшим французским солдатам в деревне Шевардино и у главного монумента русским воинам на батарее Раевского. В этом году на праздник в Бородино приедут потомки знаменитых героев-полководцев – Кутузова и Раевского, а также представители посольств нескольких зарубежных стран, чьи солдаты принимали участие в русской кампании Наполеона, – Франции, Польши, Швейцарии…

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...