BQ-5008L Brave: обзор бюджетника с ударопрочным экраном

Продолжаем изучать ассортимент смартфонов компании BQ, и у нас уже скопилось большое количество подробных обзоров самых разных моделей на любой цвет и вкус. Сегодня вашему вниманию представляем бюджетник BQ-5008L Brave по цене всего 6490 рублей, что на данный момент эквивалентно $95.

На бумаге это самый простой телефон с необходимым минимумом технических возможностей, но не без некоторых особенностей. Главной «фишкой» девайса является ударопрочное стекло, которое не боится падений, царапин и давления в 30 килограммов. По словам производителя, их стекло конкурирует с Gorilla Glass.

Мы проведем всестороннее тестирование и расскажем вам, что же из себя представляет данная «птица»? И проверим всё сказанное об этом смартфоне.

Комплектация

Приехал к нам смартфон в традиционной для производителя красно-белой коробке из плотного качественного картона. Бокс имеет дополнительную суперобложку и выполнен в виде слайдера. Основная же коробка открывается по типу «сундучка». На лицевой стороне изображен сам смартфон и указана его главная особенность — ударопрочный дисплей, который выдерживает различные испытания.

На задней стороне описаны основные технические характеристики и комплект поставки. Ниже небольшим шрифтом сообщается об программе «Поможем Детям». Каждый купивший смартфон BQ становится участником благотворительной акции. Часть выручки компания перечисляет в помощь нуждающимся деткам.

Распаковав коробку, мы видим само устройство, запечатанное в кулёчек, который мы сразу же сняли. Дополнительную защиту дают заводские плёнки спереди на экране и на задней крышке BQ-5008L Brave. Сняв с экрана заводскую наклейку была обнаружена ещё одна пленка непосредственно на дисплее. По большому счёту, с закалённым стеклом она не нужна, но все наклеено очень аккуратно — можно оставлять.

Далее в комплекте были найдены обязательные аксессуары типа зарядного устройства на 5V/1000mA, метрового дата-кабеля USB-microUSB c комплектом из гарантийного талона, инструкции и скидочного купона на 20% на все «плюшки» для смартфона из фирменного онлайн-магазина компании. Аксессуаров немного, все белого цвета и стандартно неплохого качества.

Всё, в том числе и обозначения характеристик на адаптере, выполнены полностью на русском языке. В комплекте идет и аккумулятор — его нужно вставить самостоятельно.

Дизайн и конструкция

Сразу оговоримся, что за свою цену очень трудно критиковать внешний вид смартфона. Но с учетом того, что BQ делает вполне качественные и бюджетные девайсы, отметим первые впечатления. Взяв BQ-5008L Brave в руку, поначалу кажется, что задняя крышка металлическая, об этом даже говорит достаточно внушительный вес устройства в 171 грамм. Но нет, тут вас ждёт разочарование — корпус пластиковый.

Brave достаточно удобно лежит в руке, однако бросается в глаза толщина девайса, которая составляет почти 1 см. Общие габариты — 144 х 72 х 9,9 мм. Возникает вопрос откуда такие размеры и вес, ведь аккумулятор здесь всего-навсего 2500 мАч и каких-то технических особенностей тоже не наблюдается. Спишем толщину на действительно прочное и толстое стекло.

При всём при этом ощущается добротность сборки, что присуще практически всем смартфонам BQ, даже с пластиковой задней крышкой. Ничего не прогибается, не скрипит и выглядит цельно. Задняя крышка имеет съемную конструкцию и соответственно съемный аккумулятор. Большим плюсом является возможность использовать две SIM + карту памяти одновременно. Современный лоток, конечно, удобнее, так как поддерживает «горячую» замену, но такой вариант тоже придётся многим по душе.

Фронтальная часть предлагает нам собственно сам экран с закругленными краями 2.5D, что позволяет совершать свайпы с большим удобством, а также придаёт смартфону более обтекаемый и цельный вид. Вверху расположена фронтальная камера на 5 МП с датчиками, левей — светодиодный индикатор зарядки и событий.

Внизу расположились сенсорные кнопки: «Главная», «Назад», «Активные приложения». Иконки кнопок не самые традиционные по дизайну. Подсветки нет, но так как кнопки серебристые, он отблескивают даже в темноте.

Задняя крышка полностью пластиковая и цельная без традиционных отступов, медно-золотистого цвета. Также продаются черный и серебристый варианты. Есть приличное закругление к краям, и поэтому кажется, что девайс не такой толстый. По краям вверху и внизу видные элементы антенн, что даже придает более интересный вид устройству. Слева в самом верху расположена основная камера на 8 МП, чуть ниже неё простенькая вспышка, посередине логотип BQ, а еще ниже ключевое название Brave, под которым видна решетка динамика с подножкой для того, чтобы не заглушался звук.

На торце сверху расположен стандартный разъем на 3,5 мм для наушников. В центре — порт microUSB для зарядки и синхронизации с ПК. Внизу кроме мини-отверстия под микрофон и паза для открытия крышки нет больше ничего.

На боковой грани справа находится кнопка регулировки звука «качелька» и кнопка питания. Ход клавиш очень четкий и средний по амплитуде. На левой части ничего нет. В целом, внешне смартфон выглядит приятно и вызывает только положительные эмоции. Хоть и чувствуется, что аппарат недорогой, но приятно, что это не влияет на качество сборки.

Задняя крышка открывается достаточно легко, но сидит плотно — на большом количестве защелок. Видим отсек для аккумулятора, а также слоты для двух SIM формата microSIM и слот для карточки microSD. Все не зависит друг от друга, что очень приятно. Горячая замена карт не поддерживается.

Технические характеристики

Экран: IPS, 5 дюймов, 1280×720 пикселей, 268 ppi, 2.5D стекло
Процессор: 4-ядерный 64-битный MediaTek MT6737V/W, 1,3 ГГц
Графика: Mali-T720 MP1
Операционная система: Android 7.0
Оперативная память: 2 ГБ DDR
Встроенная память: 16 ГБ
Поддержка карт памяти: microSD до 64 ГБ
Связь: 3G, 4G LTE
SIM: Dual SIM Dual Standby (DSDS)
Беспроводные интерфейсы: Wi­-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Навигация: GPS
Камеры: основная 8 МП (вспышка, автофокус), фронтальная 5 МП
Датчики: приближения, освещенности, акселерометр
Аккумулятор: 2500 мАч, Li-Polymer
Габариты: 144 х 72 х 9,9 мм
Вес: 171 грамм

Дисплей

Ключевой особенностью экрана, а точнее защитного стекла, является его закалённая структура, которая достигается путём высокого содержания алюминия и кремния. И, действительно, за почти неделю нашего тестирования на дисплее не появилось ни одной царапины, хотя смартфон носился в кармане вместе с ключами и, бывало, монетами. На падение (пусть не самое жесткое, на паркет) мы его тоже тестировали — никаких последствий. Более радикальные меры испытывать не стали, дабы не переборщить. Вердикт — экран действительно закалённый и прочный, нам понравился.

Что касается качества изображения, оно, в принципе, стандартное. Несмотря на то, что толщина стекла выше нормы, никакой прослойки или заметного искажения картинки не наблюдается. Единственное — сразу бросается в глаза черная рамка вокруг дисплея. В черной версии она заметна не будет.

Неплохая IPS-матрица с плотностью 268 ppi на 5 дюймов и разрешением 1280 х 720 выдаёт хорошую цветопередачу, обладает большим запасом яркости и широкими углами обзора. Изображение меркнет при прямых солнечных лучах, но если выкрутить яркость на максимум, то видно все более чем нормально. Поддерживается мультитач, но всего на 2 касания.



Подстроить цветность, контрастность, яркость и оттенки можно с помощью встроенного приложения MiraVision. Также присутствует вполне нормальная адаптивная регулировка яркости, которая, к тому же, хорошо экономит заряд аккумулятора.

Программное обеспечение

В качестве ОС установлена версия Android 7.0 без собственного лаунчера и намёка на какую-либо оболочку. Можно смело заявить, что смартфон поставляется с чистым Android, хотя не без сторонних приложений, которые легко удаляются из соответствующего раздела настроек. Предустановленные программы включают в себя Aliexpress, UC Browser, Яндекс, Сбербанк, Nine Store. Также на втором экране есть иконки для быстрой установки приложений. Все чистится быстро и без проблем.

1 из 37


Операционка настраивается исходя из стандартных возможностей версии 7.0, а также имеет несколько встроенных обоев, виджетов и эффектов рабочего стола. Оперативной памяти на 2 ГБ вполне хватает для комфортной работы с большинством современных приложений. Если не запускать слишком много программ одновременно, то ощущать тормозов не будете. Всё работает плавно и без подвисаний.

Общей памяти на 16 ГБ маловато, но тут индивидуально. После запуска системы свободно около 9 ГБ. За две недели нам не понадобилось добавлять памяти, хотя в случае необходимости можно использовать ещё 64 ГБ с помощью карты памяти. Благо, слот для SIM-карты не гибридный — можно поставить и 2 SIM, и карту памяти.

Производительность

Бюджетному смартфону — соответствующая производительность. В качестве центрального процессора используется 64-битный и 4-ядерный чип MediaTek MT6737V/W с тактовой частотой 1,3 ГГц вместе с графикой Mali-T720 MP1 и памятью 216 ГБ. Этого хватит для большинства приложений, интернета, просмотра видео и простеньких игр. Но 3D-игры тоже не чужды для BQ-5008L Brave.

Мы стандартно тестировали телефон в игре Asphalt 8 на максимальных настройках (выставились автоматом), просадка кадров была, но играть можно. Для требовательных игр типа World of Tank понадобится более серьёзное железо, но на минимальных настройках качества можно играть и в него с редкими подвисаниями.

1 из 5


В тестах AnTuTu смартфона показал 32 763 балла, а в тестировании Geekbench многоядерный режим показал 1524 балла, а одноядерный — 580 пунктов. В тесте рендеринга — 1059 баллов. Результаты тестирования вполне обоснованные, даже выше, чем ожидалось.

Камеры

За съемку в смартфоне отвечают две камеры на 8 МП (интерполяция до 13 МП) и 5 МП (интерполяция до 8 МП). Оба сенсора бюджетные и выдают нормальное качество только при хорошем освещении. Основной сенсор имеет автофокус, режим HDR и ручные настройки ISO, баланса белого, цветопередачи. Есть несколько стандартных эффектов (негатив, постеризация, сепия и тому подобные), которые можно использовать во время съемки или после. Фото кажутся более живыми при повышенной насыщенности.

1 из 13


Селфи-камера имеет режим «Красивое лицо», HDR, но идеальным результат назвать нельзя. Получается излишне размытым и ярким. Есть обнаружение лица. Особо придираться не будем, так как за свою цену, на самом деле, — всё далеко не так плохо. Смотрим примеры.

Примеры фото

Съемка видео

Видео выдаёт в максимальном разрешении 1280 х 720 пикселей. Можно выбрать разное качество съемки, а также шумоподавление, стабилизацию картинки. Максимальный зум — 4 крата. Естественно, дает зернистое и искаженное изображение. Особо придираться не будем, хотя есть за что поругать. Как быстрое видео на память вполне пойдет. Посмотрите пример и оцените качество самостоятельно.

Аккумулятор

Батарея у BQ-5008L Brave — это слабое место смартфона. Однозначно при активном постоянном использовании устройства с интернетом, видео и играми продержаться сутки нереально. Для экономии заряда нужно будет включить соответствующую опцию и активировать адаптивную регулировку яркости. Ёмкости в 2500 мАч хватит на полный день в случае до 10 звонков, немного интернета, игры на полчаса. Однако при сбалансированном использовании девайс показывает себя вполне рабочим инструментом на весь день.

Полный заряд от 0 до 100% осуществляется довольно долго (емкость маленькая, но и комплектное зарядное слабое) — почти за 3 часа. За полчаса зарядки устройство подзаряжается на 15%. Полного заряда аккумулятора хватит на то, чтобы посмотреть в интернете пару длинных фильмов. Если путешествуете, то с собой однозначно надо брать внешний аккумулятор и пользоваться режимом энергосбережения.

Связь

Мобильную связь в Bravo традиционно обеспечивают модули GSM и 4G LTE. Можно установить одновременно две SIM-карты. Каждая настраивается индивидуально: с какой звонить, отсылать SMS или использовать интернет. Качество приема более чем хорошее — собеседник отлично слышит меня, а я чётко слышу его.

Соединение через Wi-Fi происходит быстро и работает стабильно, прерываний замечено не было. Беспроводной же Bluetooth стандартный и при синхронизации с беспроводной гарнитурой вполне прилично показывает себя. Геолокация обеспечивается GPS (США), которая быстро находит спутник, обычно это стандартные 30-35 секунд. Касаемо точности определения, то обычно 10 метров, все ожидаемо.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...