Александр Георгиев. Из небытия в ворота сборной

Всего за несколько лет он прошел путь от юного ноунейма до вратаря клуба НХЛ и сборной России.

Неплохо проявил себя в чемпионате Финляндии, не будучи драфтованным подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», не затерялся в мясорубке АХЛ. Смело и удачно подменяет в воротах самого Лундквиста. Имея в активе серебро МЧМ, совсем недавно дебютировал за национальную команду и имеет неплохие шансы сыграть на предстоящем совсем скоро чемпионате мира.

Новости СМИ2

Никто и ничто не появляется из ниоткуда. Это основной физический закон вселенной. В хоккее все так же. Игроки, а тем паче хорошие игроки не возникают на пустом месте. Иногда смотрим на хоккеиста и удивляемся, а где же он был раньше? Да где-то он точно был. Там, куда глаз обычного хоккейного болельщика по объективным причинам не падал. Нам показывают КХЛ, при желании мы смотрим заокеанские трансляции из главной лиг и мира. А вот, например, смотрели ли вы когда-либо чемпионат Финляндии? Едва ли. Его смотрят только на родине. Да у нас, может быть, несколько десятков хоккейных фанатиков. В сборной, наверное, тоже. В «молодежке» то точно кто-то просматривал юного вратаря, защищавшего цвета ТПС. Неожиданно для многих, Георгиев попал в заявку на молодежный чемпионат мира в 2016 году. И стал там основным вратарем, что еще более удивило болельщицкую общественность. Кто это? Откуда он? Почему играет не в России? Для рядового болельщика, попасть в сборную из финской лиги это собственно и есть возникнуть из небытия.

Помните легендарное: «Мама русская, папа юрист»? Тут все еще интереснее. У Александра папа болгарин. Сакраментальную шутку из фильма «Брат» напоминать не будем. Прозябая на лавке воскресенского «Химика», мечтать о том, что через пяток лет ты будешь играть за национальную сборную, а в НХЛ заслужишь похвалу самого Лундквиста, мог только неисправимый романтик. Будучи знакомым с Александром, скажу, что в его случае все решил его талант, помноженный на несгибаемо-железный характер. Ну и естественно немного удачи, куда же без нее. Когда родители отдали Сашу в хоккейную школу «Пингвины» в Москве, он еще не знал, что будет вратарем. Вратарская экипировка самая дорогая и многие родители ребят из секции выдохнули, когда тренер сказал, что именно Георгиева он выбрал вратарем. Почему? Потому что тренеру показалось, что среди прочих, Александр лучше всех откатывается к воротам.

Георгиев мог оказаться еще по детству в каком-то из топ-клубов, но предпочел «Химик». Предпочел из-за желания развиваться, как вратарь, полагая, что в топ-клубах у него не будет столько вратарской работы. А он жаждал множества отраженных бросков. На юношеском уровне Александр поиграл вдоволь, а в МХЛ неожиданно не получил шанса, хотя тот ему был обещан тренерами. Позже Георгиев скажет, что сидя даже не на лавке, а на трибуне было особенно тяжело. Спустя годы к нему придет понимание, почему все было именно так, но делиться своими мыслями на этот счет он уже просто не захочет, за неимением смысла все это ворошить. Затем в его карьере начался финский этап. Он тоже возник не случайно, ведь Георгиев с 10-ти лет почти каждое лето тренировался в Суоми в специальном тренинг-кэмпе для вратарей. К слову, его организовал известный в прошлом голкипер Фредерик Норенна. В одно из посещений этого лагеря, когда Георгиеву уже исполнилось 18 лет, а Норенна завершив карьеру игрока стал тренером вратарей ТПС, последний и предложил молодому голкиперу заключить контракт с клубом.

ТПС хорошая и известная в мире марка. Одно время там даже точильщиком коньков был бывший двукратный олимпийский призер Петтери Берг. Да и генменеджер что надо, сам Саку Койву. Александр начинал с молодежного состава, выступал за СаПКо (что-то вроде неофициального фарм-клуба ТПС). Позже успешно выступал и за основной состав. Именно этим, полагаю, он и обратил внимание на себя тренерский штаб молодежной сборной России, в составе которой и стал серебряным призером МЧМ-2016. В финале, в овертайме, напомним, наши уступили финнам. В составе Суоми выступали многие знакомые Александра по финской лиге. Этот чемпионат Георгиев вспоминает с теплотой, как-никак первая серьезная медаль.

Удачное выступление на МЧМ не ускользнуло от внимания заокеанских скаутов. Несмотря не то, что Александр не выходил на драфт, им заинтересовались сразу несколько команд НХЛ. В итоге наиболее конкретный интерес проявил «Нью-Йорк Рейнджерс», с которым в 2017 году Георгиев подписал контракт новичка. Успешно проявив себя в АХЛ, в прошлом сезоне дебютировал за основу. И тогда, да и сейчас в воротах «Рейнджерс» властвовал звездный Хенрик Лундквист. Правда, теперь его позиции уже не кажутся такими незыблемыми, как два года назад. Александр провел очень хороший сезон, провел несколько сухих игр и, бывало, отражал по полсотни бросков. Пока он все еще бэкап Лундквиста. Сам Хенрик очень даже комплиментарно отзывается о Георгиеве. А в следующем сезоне в «Рейнджерс» подъедет Игорь Шестеркин и как знать, не подвинет ли вовсе российский вратарский дуэт легендарного шведа?

Не за горами чемпионат мира. Сергей Бобровский и Владислав Третьяк так и вовсе заявляют, что Александр готовый основной вратарь для сборной на предстоящем первенстве. Для Георгиева это шанс. Травмирован и скорее всего не сыграет Андрей Василевский. Есть еще талантливый Илья Сорокин, новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина. Но это неплохо. Значит у сборной на мировом чемпионате будет как минимум два равноценных и знающих свое дело вратарей. На Еврочеллендже Александр сыграл хорошо. Теперь слово за тренерским штабом. Георгиев имеет все шансы получить еще одну важную медаль в свою копилку наград. Мы все вправе надеяться, что в этот раз его медаль будет золотой.

источник: «Советский спорт»Читайте по теме:Александр Георгиев. Из небытия в ворота сборнойНужен ли сборной 36-летний Ковальчук? Он же 158-й среди бомбардиров НХЛ!Какая банда собирается! В сборную едут Овечкин, Кузнецов и не толькоТеперь у нас будет дримтим на ЧМ. Но получится ли команда из звезд?

Читайте НАС ВКонтакте

По материалам: www.sovsport.ru

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...