Академии наук отказали в получении Петербургского научного центра

«Опережать время» призвала учёных на начавшемся во вторник Общем собрании РАН вице-премьер правительства Татьяна Голикова. Отметив высокую ответственность Академии, возложенную на нее обновлённым законом о РАН (теперь академия осуществляет научно-методическое руководство и координацию всех научных организаций страны, а не только академический институтов, разрабатывает стратегию развития научно-технического развития страны), она отметила некоторую нерешительность академиков.

«Академия, согласно существующей сейчас программе фундаментальных исследований, имеет право и должна участвовать во всех нацпрограммах, касающихся инновационного развития страны. Почему бы вам не поучаствовать активно в программе «Цифровая экономика»? — спросила собравшихся Голикова.

Между тем представитель правительства поделилась с академика и горькой пилюлей: правительство пока не видит возможности передать Академии Санкт-Петербургский научный центр РАН (после реформы РАН 2013 года он оказался в собственности ФАНО, а теперь — Министерства науки), за который в свое время ратовал академик Жорес Алферов и действующее руководство академии.

Дело в том, отметила вице-премьер, что РАН до сих пор не разработала концепцию региональных научных центров, а делать это за академиков в правительстве не намерены».

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...