5 признаков депрессии у детей

Как выявить такое заболевания у ребенка, как депрессия, и оказать ему правильную помощь, разбирались психологи.

5 признаков депрессии у детей

Как известно, депрессией склонны страдать не только взрослые: подростки также могут быть ей подвержены.Согласно официальным данным, около 11% детей страдают от этого заболевания. А ведь в статистику попадают только зарегистрированные случаи — когда люди обращаются за помощью. К сожалению, даже опытные родители не всегда способны вычислить депрессивное состояние — многое списывается на особенности пубертатного периода.Самые заметные признаки начала заболевания таковы: апатия, вялость, потеря интереса к ранним увлечениям, снижение оценок в школе. На эти признаки трудно обратить внимание, потому что многие из них связывают с гормональной перестройкой организма. Также тревожным звоночком должна послужить бессонница.

Когда ребенок всю ночь играет в компьютерные игры или серфит в Интернете, это может означать, что он боится оставаться наедине со своими мыслями.Тревожным симптомом выступает изменение аппетита. Обратить внимание нужно и тогда, когда его нету, и тогда, когда ребенок ест намного больше обычного.

Если ребенок перестал общаться или завел абсолютно новых друзей , то на это в обязательном порядке стоит обратить внимание.Как следствие вовремя не диагностированной депрессии может произойти суицид. В этом возрасте человек начинает осознавать свою смертность. А деструктивные мысли вполне могут развиваться на почве депрессивных состояний.Если подросток не находит среди взрослых того человека, которому бы смог доверить сокровенные мысли, то на «помощь» ему приходят алкоголь, компьютерные игры, наркотики.

Эти вещи помогают подростку снизить болевые ощущения от разъедающих его мыслей. Если родители замечают и начинают борьбу агрессивными методами — запрет, контроль и т.д, это способно лишь усугубить и без того не простую ситуацию.Подростку весьма сложно бороться со своим состоянием. У него нет знаний о том, как создавать психологическую защиту, он не знает, у кого попросить о помощи. Не стоит ни в коем случае обвинять ребенка, отчитывать и пытаться воспитать. Необходимо наладить заново с ним связь, заслужить доверие, стать опорой и поддержкой.Однако, если вы заметили, что даже это не смогло помочь подростку, то лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Фото: Pixabay

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...