Журналисты Карелии выразили свое возмущение арестом своего коллеги

0 Просмотр

Союз журналистов Карелии опубликовал вчера заявление в связи с недавним арестом журналиста, блогера Вадима Штепы. Официальная причина ареста – демонстрирование нацистской символики на личных страницах в социальных сетях. Приговор суда – сутки ареста.

Под нацисткой символикой Центр по противодействию экстремизму МВД Карелии, а впоследствии суд, усмотрели ряд изображений. Например, изображение вологодской скатерти XIX века с символом солнца, напоминающим нацистскую символику, фотографию чернокожего юноши с такой же символикой, фото визитки лидера одной из запрещенных в России организаций, а также снимка, где журналист стоит на фоне танка в одном из городов Финляндии. На танке символика, похожая на нацистскую. Никаких призывов, лозунгов и экстремистских комментариев ни в одном случае не было.

Журналисты Карелии уверены, что Вадим Штепа никакой опасности для общества не представлял, а потому такая мера, как арест, пусть и на сутки, была излишне суровой. 

Союз журналистов Карелии выражает глубокое возмущение фактом ареста нашего коллеги Вадима Штепы, — говорится в сообщении. – Предупреждение, штраф – вот максимальное, по нашему мнению, наказание за такого рода правонарушение, если оно действительно доказано. Союз журналистов Карелии против пропаганды нацизма. В то же время мы полагаем, что в ситуации с Вадимом Штепой не доказан сам факт нарушения, что данные изображения демонстрируют нацистскую символику». 

Журналисты полагают, что арест Вадима Штепы связан не с пропагандой запрещенных символов, а с тем, что он открыто критиковал власть. 

Это акт запугивания не только журналиста Штепы, но и тех журналистов Карелии, которые позволяют себе критику власти, которые с иронией, а чаще с горечью, относятся к происходящим событиям, — продолжают в своем заявлении журналисты. – Карелия, по нашему мнению, регион, где еще осталась настоящая журналистика, где пока еще можно публично высказывать свою позицию, не нарушая при этом российские законы. Подчеркиваем, что журналисты Карелии знают законы России и всегда стремятся их соблюдать, какими бы абсурдными они иногда нам ни казались. 
Однако мы уверены, что арестовывать человека за картинки в соцсетях, ироничные, лишенные призывов к свержению власти – это уже даже не попытки ввести цензуру, это уже похоже на репрессии в отношении журналиста». 

Далее журналисты Карелии призывают власть не искать «пятую колонну» там, где ее нет. 

Арест Вадима Штепы – очередной сигнал от тех представителей государства, которые старательно ищут так называемую «пятую колонну» среди обычных здравомыслящих журналистов. При этом нередко открыто и необоснованно обвиняют их в получении денег Запада, в связи с иностранными спецслужбами. 
Мы, журналисты Карелии, не работаем на спецслужбы Запада, мы работаем на жителей Карелии. Мы общаемся с людьми, видим то, что происходит вокруг нас, рассказываем об этом. Мы не питаем иллюзий по поводу происходящего, не выдаем желаемое за действительное, не называем себя на каждом углу патриотами. Наш патриотизм в том, что мы считаем своим долгом рассказывать людям правду, обращать внимание власти на проблемы, а не закрывать глаза в стремлении не видеть то, что действительно тревожит людей. 
Мы следуем закону «О СМИ», который дает нам право делать это: искать, запрашивать, получать и распространять информацию. Наш патриотизм в желании жить мирно, без войн, решать внутренние проблемы, открыто говорить о них, а не замалчивать. Наш патриотизм в том, что мы хотим соблюдения наших конституционных прав, прав, которые нам дают законы России.
Мы считаем, что арест Вадима Штепы – это угроза и сигнал всему журналистскому сообществу. Это сигнал, что дальше может быть еще хуже, что свободная журналистика, свободное высказывание мнений умрут и в Карелии. Мы уверены, что если сейчас мы промолчим, арест Вадима Штепы не будет последним. Поэтому мы посылаем ответный сигнал тем, кто видит в нашей критике, в наших попытках найти ответы на важные для граждан вопросы, угрозу России. 
Мы не будем молчать, потому что мы хотим жить в свободной стране, которая уважает своих граждан и свои законы»,

— говорится в заявлении. 

Далее журналисты приводят цитату из ст. 29 Конституции России, в которой говорится о свободе мнений и высказываний и о запрете цензуры. 
Обращение адресовано руководителям силовых структур Карелии, председателям судов, руководству Роскомнадзора, а также главе республики Александру Худилайнену. 

Полный текст обращения опубликован в группе Союза журналистов Карелии в соцсети «В Контакте».

Источник

Рубрика:Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...