Жители поселка в Карелии боятся, что бесхозные электросети приведут к беде

0 Просмотр

Мы очень обеспокоены состоянием опор линии электропередачи, которые никем не ремонтируются и не меняются и которые уже несколько лет являются бесхозными. Опоры старые, наклонившиеся, порой от падения их удерживают лишь деревья. А ведь рядом – бани, гаражи, сараи. Не дай бог провод оборвется — беды не избежать. Я уж не говорю про опасность, какую сгнившие опоры и провисшие провода представляют для проходящих людей,

– сообщил нам житель станции Сумский Посад Беломорского района Евгений Харитонов.

Портал «Петрозаводск говорит» обратился в администрацию Сумпосадского сельского поселения, где нам подтвердили, что повод для беспокойства есть, отметив при этом, что ситуация непростая.

Как рассказала глава администрации Ирина Кузичева, когда-то дома на станции, так же как и линия электропередачи для обеспечения их электроэнергией, были построены железной дорогой. Потом, в конце 1990-х годов, железнодорожное ведомство стало избавляться от жилфонда и других непрофильных активов (детские сады, медпункты) — их передавали в муниципалитеты. Сейчас дома на станции находятся в муниципальной собственности Сумпосадского сельского поселения. А вот линия электропередачи, обеспечивающая электроэнергией около 20 домов на станции Сумпосад, – «зависла».

Пишем письма, бьем во все колокола по поводу того, что линия остается без обслуживания, но пока никакого результата, – сказала Ирина Викторовна. – Речь ведь идет не только о станции Сумпосад — такая же ситуация с линиями электропередачи на станциях Тегозеро, Колежма. Железная дорога отказывается их обслуживать, говоря всем, что они им не принадлежат.

При этом, по словам главы администрации, плату за потребленную населением электроэнергию берет подразделение железной дороги.

У нас на балансе этих электросетей нет. Мы можем их принять, но только в установленном законом порядке. А пока все вопросы ремонта или замены опор надо адресовать железной дороге. К слову, если возникает короткое замыкание или нужно заменить КТП, работы производят сотрудники этого ведомства.

Чтобы выяснить, кто же все-таки хозяин линии электропередачи, мы обратились и в железнодорожное ведомство, где нам ответили, что линия никогда не принадлежала железной дороге, нет ее на балансе и сейчас. 

Железная дорога обеспечивает поступление электроэнергии в часть поселка от трансформаторной подстанции, но не обслуживает сети от нее до жилого фонда, – рассказали в Петрозаводском регионе ОЖД. – Некоторое время на добровольной основе мы оказывали содействие в ремонте линии электропередачи сельского поселения, осознавая, что жители могут остаться без электричества, но в настоящее время такой возможности у железной дороги нет.

В ведомстве добавили, что неоднократно обращались в правительство Карелии по поводу решения вопроса о постановке на балансовый учет 44 бесхозных объектов электроснабжения, которые граничат с электросетями ОАО «РЖД» по всей республике.

В общем, все как всегда. Проблема есть, а решить никто не хочет. Ждем падения столбов. 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...