Юрий Савельев: повышение налога на вмененный доход уведет малый бизнес Карелии в тень

0 Просмотр

Директор Института экономики КарНЦ РАН считает, что рост ЕНВД может не увеличить, а наоборот, сократить налоговую базу республики.

Министерство экономразвития России приняло решение повысить в 2016 году единый налог на вмененный доход. Между тем сегодня большинство субъектов малого бизнеса, особенно те, которые работают в торговле, в общественном питании, в предоставлении недвижимости в аренду и грузопассажирских перевозках, платят ЕНВД.

— Повышение ЕНВД, которое планирует с 2016 года Минэкономразвития, предполагает увеличение коэффициента-дефлятора. Если в 2015 году он был 1,79, то в наступающем году он повысился на 15,9% и будет равен 2,08. Соответственно, настолько же увеличится и базовая доходность, — поясняет директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев.

—  Основанием для повышения ЕНВД явилось то, что в условиях бюджетного кризиса, который сейчас охватывает все регионы России, нужно увеличить доходность муниципальных бюджетов: ЕНВД полностью зачисляется в него. Если у предпринимателя, например, рентабельность бизнеса 10%, то он должен в месяц зарабатывать примерно на 60 000 рублей больше, чтобы компенсировать это повышение.

Сейчас у малого бизнеса очень низкая рентабельность. В Карелии статистика такова: в транспорте она составляет 7-8%, в торговле и в аренде – от 3 до5 %, а в общественном питании рентабельность вообще отрицательная. Повышение ЕНВД  очень серьезно скажется на малом бизнесе. А при такой низкой рентабельности это может привести к закрытию ряда малых предприятий или к уходу их в тень, а тогда налоговая база не увеличится, а сократится.

У предпринимателя есть альтернатива — перейти на полную систему налогообложения. Однако для бизнесмена это совсем невыгодно, потому что ему придется платить и ЕНДС, и социальные налоги на каждого работника.

При низкой рентабельности увеличение фискальной нагрузки скажется негативно на малом бизнесе. Но позиция Минэкономразвития тоже ясна: повышение коэффициента-дефлятора на 15,9% — это попытка компенсировать инфляцию. Поэтому в худшем случае эта мера скажется негативно, а в лучшем – не скажется никак, если предприниматели будут компенсировать повышение ЕНВД ростом цен. Но тогда повышение единого налога на вмененный доход будет перекладываться на плечи покупателя, — заявил Юрий Савельев.

Источник

Рубрика: Экономика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...