«Хоть рясу не надевай» — Константин Савандер о страшной аварии и последствиях для церкви

0 Просмотр

Константин Савандер признался, что услышав новость об аварии первое время находился в шоке и до сих пор испытывает противоречивые чувства, поскольку знал отца Иоанна (виновник ДТП Иван Петунов служил в храме св. Пантелеимона на Древлянке) только с хорошей стороны.

Прихожане говорят, что он очень добрый человек. От него не услышишь резкого слова. Мы в таком недоумении. Знаете, сейчас прошла реакция шока и сейчас большое сожаление. С него снимут сан и он сядет в тюрьму, потому что совершил тяжкий грех.

— поделился своими эмоциями отец Константин. Случившееся ДТП, по его мнению, серьезно отразится на авторитете всей церкви.

Отразится — мягко сказано. Все проекты — они сейчас рухнут. У нас только была проведена конференция «Православие в Карелии». Мы только только с университетом, начали какие-то курсы. Но что мы сейчс можем людям из университета сказать? Ни одному нашему слову они не смогут поверить. Потому что мы, получается, говорим одно, а делаем другое. Конечно, все грешны, но тут, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов. Стал священником — будь безупречным.

Если бы я не знал отца Иоанна, я бы сказал: «В каждом стаде есть паршивая овца», но в том-то и дело, что отец Иоанн — не «паршивая овца». Он — хороший человек.

Я еще не пришел в себя. Я целый день об этом думаю и у меня даже голова болит. Я воспринимаю этот случай, как если бы я был на месте отца Иоанна. Как будто я эту женщину убил. Как будто я в этом тоже имею какую-то вину. Впечатление такое, что я сам несу ответственность за это. У меня такое внутреннее чувство. Я не могу это объяснить с помощью слов.

Сейчас, хоть рясу не надевай, если на людях появляться из-за этого случая. Потому что люди будут, конечно, справедливо говорить: «Вы, священники, о святости говорите, о том, как надо поступать, а сами-то вы какие?» И мне на это нечего ответить, потому что у меня тоже есть грехи.

Напомним, ДТП со смертельным исходом произошло сегодня утром на кольце на пересечении Лососинского шоссе и Лесного проспекта. Женщина переходила дорогу по пешеходному переходу, когда ее сбил находившийся за рулем «Шкоды» священнослужитель Иван Петунов. Экспертиза выявила следы алкоголя в крови виновника ДТП. Судя по записи видеорегистраторов водителей, священнослужитель сначала столкнулся с двумя машинами на Лесном проспекте, а потом решив уехать с места ДТП на большой скорости сбил человека.  Возбуждено уголовное дело. Сам виновник отпущен домой под подписку о невыезде.

 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...