Выборы председателя профсоюзов обернулись финансовыми разоблачениями

0 Просмотр

Отчетно-выборная конференция объединения карельских профсоюзов словно давно зреющий гнойный нарыв, наконец-то прорвавшийся сквозь тонкий внешний слой, с трудом скрывающий истинное лицо профсоюзной бюрократии, выплюнула в общественное пространство лавину негатива.

Ошеломленные делегаты говорили, что нынешние выборы председателя могут крайне негативно сказаться на авторитете карельских профсоюзов, погрязших в финансовых разборках. Тяжелый эмоциональный фон состоявшейся 27 ноября отчетно-выборной конференции, правда, не помешал Илье Косенкову одержать убедительную победу и на ближайшие пять лет вновь занять кресло председателя. 

Что осталось на черный день
Илья Косенков заметно волновался. Это было столь очевидно, что бросалось в глаза даже непосвященным в тайные интриги карельского профсоюзного закулисья. 
Отчет о работе за последние пять лет, которые карельские профсоюзы прожили под руководством Ильи Косенкова, был построен в духе эпохи окончательно созревшего социализма, правда, без свойственных ему призывов к трудовым подвигам. Старательно выговаривая слова, Косенков напоминал добродушного отличника, не знакомого с жестокостью улиц и еще не заматеревшего в борьбе за чьи-либо права. Даже о проблемах профсоюзному лидеру удавалось говорить настолько непринужденно, словно речь шла о случайном урагане, повредившем жилища аборигенов из далекой заморской страны. 

Создавалось впечатление, что карельские профсоюзы пребывают в состоянии социально-экономического штиля, иногда нарушаемого мелкими волнениями шаловливого ветерка. Ну, разве что устойчивый рост денежных поступлений «споткнулся о неблагоприятную экономическую ситуацию», да сократилось перечисление членских взносов. В этой ситуации профсоюзы «вынуждены были прибегнуть к финансовым резервам» и, благодушно заключил Косенков, «сумма имеющихся у организации денежных средств, хранившихся на черный день, уменьшилась вдвое». 

Самым ярким событием профсоюзной жизни Карелии в интерпретации Ильи Косенкова стало принятие республиканского закона об установлении дня образования профсоюзного движения Карелии, который теперь с полным правом можно отмечать 16 сентября. 

Евгений Макаров

Даже короткое выступление гостя конференции – заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгения Макарова прозвучало более злободневно. Он отметил, что членство в профсоюзах увеличилось более чем на 10%, а объемы собираемых членских взносов резко упали. 

Тут две причины. Первая – плохая арифметика, не научились считать. Для этого есть контрольно-ревизионная комиссия. И вторая – члены профсоюза не видят, что профсоюзная бюрократия отрабатывает в их интересах задачи, за которые стоит вносить взносы, — сказал Макаров.

Он предложил «перетряхнуть все, что касается этого элемента», в противном случае московский гость прогнозирует серьезные потери в профсоюзных рядах. 

Из профсоюзов на «парашюте»
Но настоящей «бомбой», разделившей делегатов на два непримиримых лагеря, стали цифры и факты из доклада председателя контрольно-ревизионной комиссии Игоря Шакшина.

Игорь Шакшин

Если 2011 год организация завершила с положительным итогом в 450 тысяч рублей, то к концу 2015 года она подходит с перспективой получить 3 миллиона рублей убытков. 

Наша ситуация вообще сегодня предбанкротная,

— отметил Шакшин.  

Причины постигшего профсоюзы финансового краха он видит в неэффективном управлении собственностью и финансовыми ресурсами: пустует гараж, арендатор бара-ресторана «Спартак» задерживает плату, а банковский депозит, играющий роль главной «подушки безопасности» сократился за пять лет с 9,5 миллиона до 4 миллионов рублей. 

На момент проверки депозит составлял 4 миллиона рублей. Сейчас я смотрел доклад Ильи Сергеевича, честное слово, я в ужасе. У меня есть чему вставать, хорошо волосам, — они встали… Куда пропал еще миллион? – удивлялся председатель комиссии. 

В вину профсоюзному лидеру поставили странные кадровые решения, «золотые парашюты» для отдельных специалистов, материальные выплаты для сотрудников аппарата. Игорь Шакшин рассказал, что при переходе на другую работу заместитель председателя профсоюзов Анна Лопаткина получила выходное пособие в размере 450 тысяч рублей. 

Обвинять ее нельзя, с ней подписали такой контракт, наверное, никто бы из нас от такого не отказался. Я тоже,

— признался Шакшин. 

(Кстати, Анна Лопаткина уже после конференции сообщила нашему изданию, что получила более скромный «парашют». По ее словам, в сумму около 450 тысяч рублей вошла не только положенная по контракту выплата, но и налоги, два неиспользованных отпуска и зарплата за последний месяц. Кроме того, с ее слов, финансовое положение профсоюзов при ее уходе было стабильным, депозит пополнялся). 

Председатель комиссии продолжил список «добрых дел». Еще пять работников, увольняясь по соглашению сторон, получили, по решению Косенкова, 850 тысяч рублей. Шакшина сразило, что сотрудница, получившая дисциплинарные взыскания за развал бухгалтерского учета, ухитрилась покинуть профсоюзы с «парашютом» в почти 300 тысяч рублей. 

В августе прошлого года, продолжил свои разоблачения Шакшин, Илья Косенков получил беспроцентный займ в сумме 150 тысяч рублей, но вернул его только после давления со стороны контрольно-ревизионной комиссии. 

Так вести себя председателю нельзя,

— убежден Шакшин. 

Он признался, что его просили не выносить все эти финансовые операции профсоюзной бюрократии на суд общественности. 

Грязное белье вытаскивают из корзины, чтобы его стирали,

— сказал председатель комиссии.  

В поисках красной черты   
«Стирка» продолжалась до вечера. Дальнейшие выступления делегатов «крутились» вокруг разоблачений председателя контрольно-ревизионной комиссии. Одни стыдили Косенкова, говоря об аморальности его поведения, другие, напротив, пытались его защитить, намекая на молодость и неопытность профсоюзного лидера, подчеркивая его активность и работоспособность. 

Илья Косенков

Сам Косенков, забывший после столь жесткой критики о мучавшем его волнении, оправдывался довольно убедительно, активно жестикулируя руками. По его словам, экономические реалии, когда в центре города пустуют выгодные торговые площади, вносят существенные коррективы, не позволяя сдавать имущество по прежним ценам. Да и желающих взять в аренду бар-ресторан «Спартак» не найти днем с огнем.      

Председатель профсоюзов работников здравоохранения Ирина Смирнова, кандидатуру которой тоже выдвинули на должность руководителя объединения, добавила, что Косенков единолично внес в устав организации изменения и ухитрился зарегистрировать документ в Минюсте. Евгений Макаров подтвердил эту информацию. Он сейчас разбирается с тем, «переступил ли председатель красную черту», и были ли внесенные Косенковым поправки редакционными или существенно меняли «правила игры». 

А вот двухмиллионная задолженность Ильи Косенкова перед другими организациями и перспектива признания профсоюзного лидера банкротом Макарова не пугает. По его словам, это личные долги Косенкова, которые к профсоюзной деятельности отношения не имеют.

То, что прозвучало со стороны контрольно-ревизионной комиссии, может привести кого-то на скамью подсудимых, — туманно намекнул заместитель председателя федерации независимых профсоюзов. Тем не менее он сказал, что ФНПР поддержало две кандидатуры на пост председателя – Илью Косенкова и руководителя профсоюза работников жизнеобеспечения Андрея Пахомова. Кандидатура Ирины Смирновой не прошла в федерации по возрастным ограничениям, которых в Карелии, правда, не придерживаются. С горем пополам, серьезно выбившись из установленного временного графика, делегаты приблизились к процедуре выборов из трех кандидатур – Косенкова, Пахомова и Смирновой.

Берег левый, берег правый
— Цирк, балаган, «Гараж-2», — возмущались делегаты, которые на протяжении часа не могли определиться, как же им избрать своего лидера – путем открытого голосования или тайного. Бесконечная череда переголосований веселила, раздражала, утомляла и будоражила. Парадоксально, но каждый раз счетчики выдавали разные цифры, и чаша весов перевешивала то в сторону тайного голосования, то наоборот – к открытому волеизъявлению. 

Окончательно выбившись из сил, делегаты решили разделиться на два лагеря – одни сели в левый ряд, другие в правый. Подсчет проходил весьма оригинально: счетчик подходил к делегату, попускал его руку, сжимающую мандат, и называл в микрофон порядковый номер. Победили сторонники «открытых форм». 

Сами выборы заняли несколько минут. За Косенкова было отдано 62 мандата, за Пахомова – 6, за Смирнову – 28. С неоспоримым перевесом Илья Косенков удержался в кресле председателя карельского объединения профсоюзов.  

…Не знаю, с каким чувством расходились делегаты конференции, а лично у меня осталось ощущение, что в порыве выборных баталий никто всерьез так и не вспомнил, для чего создавались профсоюзы. Уж точно не для того, чтобы профсоюзная бюрократия делила между собой взносы, которые люди отрывают от своих небольших зарплат.      

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...