Врачи рассказали, как справиться с шоком, если вы узнали, что у вас ВИЧ

0 Просмотр

Иногда люди просто не принимают свой диагноз, отрицая его.

Такой отрицание – это защитный механизм психики человека, – объясняет медицинский психолог республиканского центра «СПИД» Арина Архипова. – Проявляется это по-разному. Например, человек ищет доказательства, что он не болен, а анализы «просто перепутали». Или вообще зявляет, что такой болезни не существует в природе, ее «придумали».

Воспринять диагноз трудно еще и потому, что вирус иммунодефицита человека, а сокращенно – ВИЧ, попав в организм, проявляет себя не сразу, то есть у человека нет никаких симптомов, которые бы указывали на болезнь, он чувствует себя абсолютно здоровым.

Иногда реакция бывает, наоборот, очень бурной, когда человек не может сдержать рыданий. И это, по мнению психологов, лучший вариант, чем впасть в ступор и повторять с остановившимся взглядом, что все, мол, нормально. Когда человек выплакался, выговорился – тогда он наконец слышит, что заболевание не смертельное, а хроническое, что есть современные лекарства, что можно создавать семью и рожать здоровых детей… С таким пациентом можно обсуждать варианты его дальнейших действий. А вот «закрывшийся в себе» может пропасть из поля зрения врачей, а значит, не начать вовремя лечение.

В центре «СПИД» стараются, чтобы каждый пациент, узнавший свой диагноз, поговорил с психологом, который окажет квалифицированную помощь. Очень важна поддержка близких людей. Но проблема в том, что признаться им в этом заболевании могут не все. Одни – из желания уберечь родных от переживаний, другие – из опасений, что этот диагноз будет неправильно воспринят.

Многие думают, что если человек ВИЧ-инфицированный, то он точно наркоман. Но это абсолютно не так! – говорит Арина Анатольевна. – Сейчас в 60 процентах случаев инфекция передается половым путем. При этом заразиться можно и от единственного партнера.

Поэтому стоит ли информировать о своем диагнозе родных, каждый решает сам. А вот половому партнеру сообщить об этом нужно обязательно. Надо понимать, что если у кого-то из супругов, которые несколько лет живут в счастливом браке, вдруг обнаружилась инфекция, не нужно сразу обвинять его в измене – возможно, это «привет» от прошлых добрачных связей, поскольку инфекция может очень долго никак себя не проявлять.

Пройти добровольное, в т.ч. анонимное, обследование на ВИЧ-инфекцию можно в ГБУЗ РК «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»
Петрозаводск, ул. Виданская, 17а,
телефон 67-05-74.

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...