В Минздраве рассказали, стоит ли бояться Гонконгского гриппа

0 Просмотр

Пока эпидемии вирусного заболевания в нашей республике нет.

Как мы уже сообщали, в Карелии в этом сезоне зарегистрировали уже второй случай так называемого гонконгского гриппа. По информации СМИ, от этого заболевания в городе Пенза скончался 38-летний мужчина. Стоит ли опасаться гонконгского гриппа жителям Карелии? 

По словам заместителя министра здравоохранения РК Ольги Копошиловой, особых причин для беспокойства нет – вирус этого гриппа циркулирует в нашей стране не первый год. 

Хоть и много лет назад, но Россия с ним уже сталкивалась. И его появление в нынешнем сезоне было прогнозируемо. Переживать не нужно. Дело в том, что штамм вируса гонконгского гриппа был включен в вакцину, которой прививались жители Карелии накануне нынешнего эпидсезона — начиная с августа,

— сказала она.
 
Всего, по словам, Ольги Копошиловой, в республике нынче привиты более 35 процентов населения. Это значит, что создана достаточно хорошая иммунная прослойка, благодаря которой можно ограничить распространение вируса.
 
– Если треть населения привита, то есть имеет иммунитет, то распространение вируса будет не в таком масштабе, как если бы привитых было меньше, – объяснила замминистра и добавила, что в Карелии впервые за всю историю вакцинопрофилактики привито столько граждан. Обычно прививки делали примерно 12-15 процентов населения. 

Ольга Копошилова отметила, что, несмотря на то, что эпидпорог по гриппу и ОРВИ по некоторым возрастным категориям превышен, эпидемии гриппа в нашей республике нет. 

– Сейчас выявляются в основном вирусы негриппозной этиологии, которые возбуждают ОРВИ. Хочу напомнить, что не так страшен сам грипп, как страшны его последствия, в том числе тяжелые пневмонии.

Поэтому самое важное — не допустить осложнения заболевания. А для этого нужно своевременно обращаться к врачу и, соответственно, своевременно начинать лечение, соблюдая все предписания и рекомендации врачей. 

В прошлом году в Карелии от гриппа и его осложнений погибли 6 человек, это взрослые люди старше 40 лет, все они не были привиты и поздно обратились к врачу. 

По данным Роспотребнадзора наибольший подъем заболеваемости прогнозируется в конце января.

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...