Ушел из жизни бывший директор Нацтеатра Эдвин Алатало

0 Просмотр

Прощание состоится завтра в траурном зале на улице Вольной.

В эту субботу не стало заведующего художественно-постановочной частью Музыкального театра Карелии Эдвина Павловича Алатало.

Большая часть жизни Эдвина Павловича была связана с театральным искусством Карелии. В 1974 году он стал заведующим постановочной частью Государственного Финского драматического (ныне Национального) театра, в 1981 году был назначен его директором и возглавлял театр до 1997 года. Это было очень непростое время в истории театра, в котором было и официальное признание, и получившие общественный резонанс спектакли, и тяжелый период, связанный с отъездом многих творческих сил в Финляндию, когда остро стоял вопрос о сохранении коллектива. И все эти годы, несмотря на перипетии судьбы, театр под руководством своего директора жил, выпускал спектакли, принимал зрителей.

Следующие одиннадцать лет Эдвин Алатало работал в системе Министерства внутренних дел Карелии.

Затем судьба вновь направила его на работу в сфере культуры. В 2008 году Эдвин Павлович стал заведующим художественно-постановочной частью Музыкального театра Республики Карелия. Под его руководством театр осваивал здание после реконструкции, подбирал недостающих специалистов, выпускал первые спектакли на большой сцене с новым оборудованием всех цехов. При участии Эдвина Алатало были поставлены сложнейшие по сценографии спектакли театра. Его глубокие знания в сфере театральных технологий, инженерный интеллект, неординарное мышление позволили воплотить на сцене самые смелые проекты театральных художников. До последнего дня работы в Музыкальном театре Эдвин Павлович передавал свой опыт и знания молодым специалистам, ставшим под его руководством настоящими мастерами своего дела.

Ему было всего 66 лет. Прощание состоится в траурном зале на ул. Вольной 1 декабря с 14 до 15 часов.

Источник

Рубрика: Культура

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...