Уголовный… советник

0 Просмотр

Глава Карелии Александр Худилайнен назначил бывшего вице-премьера республики, ранее судимого Валерия Бойнича своим внештатным советником по социальным вопросам

Редакции «Вестей Карелии» стала известна скандальная новость: Александр Худилайнен подписал распоряжение за № 85-Р о назначении бывшего вице-премьера, экс-министра здравоохранения и социального развития республики, 54-летнего Валерия Бойнича своим внештатным советником по социальным вопросам. Этот факт сам по себе беспрецедентный, если вспомнить, что 17 декабря 2013 года за нарушение закона при покупке за бюджетный счет дорогостоящего медицинского оборудования, в первую очередь, компьютерных томографов, Валерий Бойнич Петрозаводским городским судом был приговорен к году лишения свободы условно (хотя гособвинение просило для него пять лет реального лишения свободы).

Любопытно, что в ходе предварительного расследования этого резонансного дела о томографах, республиканской прокуратурой в интересах государства был заявлен гражданский иск о взыскании с Валерия Бойнича в пользу Минздравсоцразвития республики материального вреда в 73 миллиона рублей. Однако это почему-то сделано не было.

К настоящему времени годичная условная судимость отделавшегося легким испугом Валерия Бойнича, погашена. Однако он пока еще является фигурантом второго, так называемого «лекарственного» дела. Напомним, что следствие МВД (дело о томографах расследовало Следственное управление СК России по Карелии) обвиняет Валерия Бойнича в противозаконных сделках при закупке лекарств для льготников в рамках многомиллионных государственных контрактов. Основные потребители данных услуг -льготники, отказавшиеся от монетизации в пользу бесплатных лекарств. Как мы ранее сообщали, по информации Минздрава РК, в 2009 году, когда возбуждалось это скандальное дело, бесплатные лекарства получали более 27 тысяч жителей республики, и в том же году на эти цели были израсходовано почти 300 миллионов бюджетных средств. Получать госзаказы с таким масштабным объемом финансирования мечтают все фармацевты, которым остается лишь победить в конкурсе.

Наши источники в фармацевтическом бизнесе в то время сообщали: Минздрав республики таким способом формировал конкурсные лоты, что победителем дорогостоящих закупок становилась питерская фармацевтическая компания ООО «Балтик Сервис системс» (БСС). Причем, в нарушение федерального закона о госзакупках, ей «почему-то» разрешалось поставлять в Карелию лекарства с меньшим сроком годности, чем это предусматривалось госконтрактом. Более того, с ведома Валерия Бойнича допускалась даже замена дорогих импортных лекарств более дешевыми отечественными аналогами, без уменьшения цены лота. Да и сами цены на лекарства были одними из самых высоких по сравнению с другими регионами. И при всем этом фирма БСС получала бюджетное финансирование в полном объеме.

На сегодняшний день общий срок ознакомления с этим резонансным делом составил уже… три года. Однако в суд оно по неизвестным для нас причинам, до сих пор не поступило. И факт назначения Валерия Бойнича пусть внештатным советником главы Карелии по социальным вопросам, на наш взгляд, свидетельствует, что его уголовное «лекарственное» дело, скорее всего, хотят «замять». Кстати, вопрос о вероятности такого поворота событий в августе прошлого года мы задавали бывшему в то время заместителем министра внутренних дел республики – начальником СУ Андрею Горенцеву (с осени прошлого года он является заместителем начальника по следствию Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу и живет в Пятигорске). Однако тогда Андрей Горенцев ответил, что никто не собирается заминать это дело, ознакомление с которым «приостановлено в связи с болезнью Валерия Бойнича». С тех пор прошло почти восемь месяцев, однако судьба «лекарственного» дела все больше покрывается туманом.

Наша попытка получить официальную информацию, что же ожидает это уголовное дело бывшего вице-премьера в правительстве Сергея Катанандова в будущем, успехом не увенчалась. В республиканской прокуратуре порекомендовали обратиться за разъяснением в Следственное управление МВД. Однако там от каких-либо пояснений отказались. Комментарии, думается, излишни.

Потому нам остается довольствоваться лишь неофициальной информацией, в том числе, приближенных к самому Валерию Бойничу людей. Они поговаривают, что в будущем мае дело Бойнича очевидно будет прекращено, в связи с истечением шестилетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности по вменяемым ему 285 и 286 статьям УК (злоупотребление должностными полномочиями и их превышение).

В связи с этой ситуацией напомним об одном любопытном факте. Ранее мы сообщали о наличии квартиры стоимостью 186 тысяч 990 евро в Болгарии (в жилом комплексе «Splendid» курортного местечка «Константин и Елена» г.Варна), в 2008 году оформленной на тещу Валерия Бойнича – пенсионерку. И это при том, что среднемесячная зарплата Валерия Дмитриевича в должности вице-премьера – министра здравоохранения и социального развития республики не превышала 100 тысяч рублей, а его супруга и двое детей официально нигде не работали. К тому же, его сын тогда проходил обучение в университетском колледже в Канаде, а дочь – в институте в Америке, что также требовало немалых средств.

В течение 1999 – 2007 годов, в бытность работы Валерия Бойнича вначале главврачом республиканской больницы, затем министром здравоохранения, он приобрел еще и три элитные квартиры в Петрозаводске: на улицах Андропова, Красная, набережная Варкауса. Одна из них также была оформлена на его тещу, вторая – на тестя. И это – не считая приобретаемых семейством Бойничей иномарок, дачного дома с участком в престижной Косалме, дорогостоящих поездок супруги Валерия Бойнича, в том числе с дочерью, матерью, в различные страны мира на отдых. И пусть бытует мнение, что считать деньги в чужом кармане нехорошо, мы, в большинстве своем, малооплачиваемые налогоплательщики, все же вправе спросить у господина Бойнича, откуда на все это, весьма комфортное житье-бытье его близких, такие неслабые деньжищи?

И последнее. В то время, как первые лица государства, в первую очередь, Президент Владимир Путин, говорят о необходимости усиления мер по борьбе с коррупцией, уголовное «лекарственное» дело некогда высокопоставленного карельского чиновника Бойнича, похоже, действительно «спускают на тормозах». Более того, губернатор Александр Худилайнен, как мы уже сказали, даже назначил его своим внештатным советником. Возможно, Валерию Бойничу могли бы дать аналогичную штатную должность, но препятствием служит условная судимость бывшего вице-премьера.

Почему же таким назначением карельские власти, полагаем, не только по нашему мнению, демонстрируют откровенное пренебрежение общепринятыми нормами морали, дискредитируют саму их власть? Кто и почему каким-то образом «похлопотал» за судимого экс-министра? И, самое существенное, зачем самому Валерию Бойничу статус советника? Не затем ли, чтобы вначале снова «выйти в свет», а там, посмотришь, в очередной раз куда-то столь же комфортно «пристроиться»?

При подготовке публикации, консультируясь у знакомого юриста, мы услышали от него любопытное предложение карельским властям. Почему бы, риторически спросил наш собеседник, руководителям Карелии тогда не назначить, напомним, арестованного за коррупционные преступления бывшего первого замминистра труда и занятости республики Гивия Карапетова внештатным советником по связям с… уголовно-исполнительной системой. Оказавшись на нарах, обвиняемый в получении взяток Гивий Людвигович, руководствуясь горьким личным опытом, сейчас при желании, вероятно, мог бы давать соответствующие профилактические рекомендации многим карельским чиновникам. А главное — рассказать им, как несладко приходится по ту сторону воли.

Светлана Лысенко

 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...