Участники форума «ЕР»: «Партия в Карелии готова к дебатам на праймериз»

0 Просмотр

Представили карельской делегации считают, что конкурентность и открытость предварительного голосования «Единой России» — важнейшее условие для достижения победы на выборах в 2016 году.

Как уже сообщалось, в Москве прошел форум секретарей местных отделений партии «Единая Россия». На него приехал а большая делегация из Карелии. Форум проводится по инициативе лидера партии, премьер-министра страны Дмитрия Медведева, который участвует в открывшемся во второй половине дня пленарном заседании. Главная тема – обсуждение процедуры предварительного внутрипартийного голосования в ходе подготовки к выборам в 2016 году.

По итогам праймериз партия определит, кто из кандидатов будет представлять «Единую Россию» на выборах в сентябре, как в Госдуму России, так и в органы представительной власти других уровней. В 38-ми регионах, в частности, одновременно с думскими пройдут также выборы в региональные парламенты. В Петрозаводске, помимо этого, предстоит избрать новый созыв горсовета.

К дискуссии о самых масштабных в истории «Единой России» праймериз пригласили представителей партии из всех российских регионов.

— Форум можно назвать не просто значимым, но знаковым мероприятием. Впервые вместе собрали всех секретарей местных отделений. Праймериз пройдут по всей стране в один и тот же день, 22 мая будущего года . Конечно, наша задача – добиться, чтобы выдвинутые «Единой Россией» кандидаты завоевали большинство мандатов. Уверен, что в предварительном голосовании, которое обязательно будет сопровождаться дебатами кандидатов, должны участвовать не только члены и сторонники партии, оно должно быть максимально открытым для всех желающих, активных граждан, — считает секретарь Беломорского местного отделения «Единой России» Игорь Савельев.

Только такой подход к предварительному голосованию сможет выявить реальных лидеров общественного мнения, достойных представлять партию на выборах и способных за воевать доверие избирателей, убежден он.

Позиция федерального руководства нашей партии озвучена ясно и чет ко: никаких возможностей купить или еще каким-либо образом получить в обход итогов предварительного голосования место в партийных списках не будет. Только праймериз определят, кто достоин быть кандидатом от партии, — добавил Игорь Савельев.

Как отмечает секретарь Питкярантского местного отделения Ольга Старикова, на форуме были определены основные принципы предварительного голосования.

— Корме того, что назначен единый день праймериз, на них будут общие правила для всех участников. Предварительное голосование пройдет по первой, самой открытой модели, то есть участвовать в нем сможет любой гражданин, достигший 21 года и обладающий избирательным прав ом. Правда, есть такие обязательные условия, как отсутствие судимостей и отсутствие у кандидата финансовых активов за границей. Считаю, это разумные и справедливые требования к людям, которые решили идти во власть от партии, — пояснила Ольга Старикова.

При обсуждении деталей будущих праймериз не обошлось без острых дискуссий. Например, представители некоторых регионов признались, что у них вызывает некоторые опасения обязательное проведение дебатов между кандидатами. Во-первых, по мнению выступавших, если человек решил участвовать в праймериз «ЕР» в надежде победить и баллотироваться от партии, это означает, что он программу и идеологию партии разделяет. И принципиальных разногласий между кандидатами быть не должно. Во-вторых, при максимально открытых праймериз в них участвуют далеко не только люди, обладающие политическим опытом. Кандидат может быть очень достойным, деятельным человеком, представителем, скажем, рабочей профессии, производственником, но при э том не иметь навыка публичных дискуссий. И рискует проиграть тому, кто умеет красиво говорить.

— Не получится ли так, что вместо людей дела выберем говорунов? – сомневались некоторые участники форума.

По мнению Ольги Стариковой, хорошо, что такие темы были подняты на форуме, но дебаты на праймериз необходимы.

— Надо четко осознавать: если человек идет в политику, во власть, идет, чтобы решать проблемы своих избирателей, отстаивать их интересы в органах представитель ной власти, он должен уметь убеждать, доказывать, аргументировать свою позицию. Подготовка к праймериз – это хорошая возможность для обретения такого опыта. И, конечно, я не согласна, что участникам внутрипартийного голосования будет не о чем дискутировать. Опыт проведения праймериз, в том числе у нас в Карелии, показывает, что полемика между кандидатами идет серьезная. Мы все разные, и каждый участник праймериз должен будет доказывать, что понимает, как решать те или иные проблемы, — пояснила свою позицию Ольга Старикова.

Добавим, что в декабре «Единая Россия» запускает проект «Кандидат». В его рамках все желающие смогут пройти обучение и получить навык , в том числе, ведения дебатов.

Источник

Рубрика:Политика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...