Топ-5 вопросов, которые нужно решить в самом начале подготовки к свадьбе

0 Просмотр

Свадьба – одно из самых долгожданных событий в жизни каждой девушки, поэтому многие стремятся сделать этот день идеальным. Чтобы все получилось и не возникло непредвиденных ситуаций, вы можете доверить организацию профессиональным распорядителям и агентствам, а можете положиться на собственные способности.

В любом случае, есть основополагающие вопросы, решение которых нельзя откладывать на последние дни. О них мы поговорили с главой свадебного агентства Wedding People Еленой Ширшовой, которая знает все о проведении свадеб самого разного масштаба.

Бюджет

Оптимальное время подготовки к свадьбе – от трех месяцев до года. Все зависит от масштаба и вашей собственной готовности активно участвовать в подготовке и быстро принимать решения. Определение бюджета должно произойти в самом начале процесса организации свадебного мероприятия. Лучше сделать примерное соотношение сумм – на аренду площадки, декор, услуги ведущего, фотографа и видеографа, артистов, собственные наряды. Если вы решили обратиться в агентство, то стоит учитывать, что некоторые компании полностью возьмут на себя всю подготовку к свадьбе — разработку концепции и режиссуру, продумывание ваших образов и подбор свадебных нарядов, контроль работы всех участников процесса как во время подготовки, так и в течение всего свадебного дня, а есть агентства или свадебные распорядители, которые всего лишь являются посредником между вами и подрядчиками. Мы рекомендуем обращаться к профессионалам, которые принимают реальное участие и избавят вас от необходимости круглосуточно заниматься подготовкой к свадьбе.

Количество гостей

Это очень важный вопрос, который определит формат вашей свадьбы, площадку, и даже ваши собственные образы, поскольку если на вашей свадьбе предполагается 50-60 гостей, то речь идет об уютной камерной свадьбе, которая может пройти в небольшом ресторане в центре города, и вам будет гораздо комфортнее в этот день в легком элегантном платье. Когда же цифра приглашенных достигает 150–200 гостей и более, формат смещается в сторону более торжественного мероприятия в большом банкетном зале или в шатре, требующем пышного оформления, роскошного ужина, и ваши наряды скорее всего будут более помпезными, чтобы не затеряться среди масштабных декораций и большого количества гостей.

Программа, режиссура вечера тоже будут зависеть от числа гостей, поэтому мы просим пары заранее определиться с количеством. В нашей практике был случай, когда молодожены планировали пригласить 50 человек на свадьбу, и мы готовили зал и сценарий мероприятия согласно указанным данным, но за две недели до назначенной даты нам сообщили, что приглашено около 150 гостей, в связи с чем нам пришлось в кратчайшие сроки «расширять» все аспекты мероприятия.

Место проведения свадьбы

Как только вы определились с бюджетом и количеством гостей, начинайте искать свадебную площадку – залы и рестораны бронируются заранее, поэтому стоит уделить этому время на начальном этапе подготовки. Важный критерий – время года: будет ли ваша свадьбы летом, осенью или зимой, ведь если у вас есть необходимость делать выездную церемонию, то это сужает круг выбора. Большинство ресторанов, отелей и загородных клубов есть в интернете, и их легко можно найти самостоятельно, но минус такого поиска в том, что вы не знаете всех подводных камней и реалий, которые существуют на самом деле – это знают только профессионалы и агентства, которые имели опыт работы на этих площадках и могут правильно оценить ваши расходы на той или иной. При обращении в ресторан или отель, не забудьте уточнить, есть ли парковка, отдельный служебный вход для артистов, гримерки, комната для переодевания невесты и зал, где можно организовать welcome-зону, а также зона для курения. Как правило, менеджмент ресторана или отеля рассчитают нужное количество блюд и напитков в зависимости от количества гостей и их возраста. При этом стоит помнить о бытовом райдере артистов, фотографов, видеографов – их тоже нужно будет обеспечить водой и питанием, так как они будут работать в ваш свадебный день с раннего утра и до позднего вечера.

Ведущий

Времена, когда свадьбы ассоциировались с тамадой и навязчивыми конкурсами, давно в прошлом. Сегодня свадебная индустрия предлагает широкий выбор профессиональных ведущих, которые могут связать воедино весь сценарий, сблизить вас и ваших гостей, познакомить тех, кто видит друг друга впервые. Для меня хороший ведущий – это тот, кто позволит каждому присутствующему на свадьбе почувствовать себя особенным и важным для вас. Казалось бы, что выбрать ведущего при таком большом разнообразии, довольно просто. Но не зря мы говорим об этой задаче как одной из ключевых – популярных и опытных профессионалов нужно букировать порой за год-полгода до свадьбы, их график очень насыщенный, и вам обязательно понадобится несколько встреч, чтобы убедиться в том, что это именно «ваш» ведущий. Обязательно изучите портфолио ведущего перед встречей, тогда вы сможете понять, насколько он подходит формату вашей свадьбы и вашим предпочтениям – кто-то выбирает медийных ведущих, кто-то – участников КВН и резидентов Comedy Club, а кто-то — из телеведущих и актеров и у каждого есть свой стиль и почерк.

Фотограф

Чтобы не разочароваться в полученных свадебных фотографиях, стоит серьезно подойти к поиску фотографа – от этого человека будет зависеть то, как вы и ваши гости будете запечатлены в столь важный день. Вы заранее должны понимать, будет ли достаточно одного свадебного фотографа, или вам дополнительно нужны «репортажники», которые будут сопровождать сборы невесты и жениха, церемонию и концертную программу. Обычно на камерной свадьбе работают один-два фотографа, а в более крупных проектах участвуют отдельные профессионалы для каждой задачи. Я рекомендую не выбирать, основываясь только на рекомендациях друзей и собственных ощущениях.

Просмотрите полные свадебные фотосессии понравившегося фотографа, оцените построение кадра, цветопередачу, естественность и непринужденность людей на фотографиях. Уточните, сколько времени уйдет на обработку и подготовку ваших снимков. Не стесняйтесь задавать вопросы, касающиеся технической стороны съемки – настоящие профессионалы не только могут поймать неожиданный момент и отретушировать фотографии, но и проконсультировать вас по освещению и подходящему времени съемок как в помещении, так и под открытым небом.

Мария Васильева

Рубрика: Финансы

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...