Священник, сбивший женщину: «Я считаю, что я был трезв, я чувствовал себя отлично»

0 Просмотр

Сегодня петрозаводский мировой суд рассмотрел два административных дела, заведенных в отношении священнослужителя Ивана Петунова, который в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил женщину в Петрозаводске.

Священнослужитель пришел в суд с адвокатом Александром Флегановым. В отношении Петунова возбуждено два административных дела: за пьяную езду и совершение ДТП.
В зале суда Петунов сообщил, что употреблял алкоголь накануне около 9 вечера, но с утра ничего не пил, чувствовал себя хорошо и был трезв. Собственного алкотестера у него нет.

Я считаю, что я был трезв, я чувствовал себя отлично,

— сказал он.

Со слов Петунова, сотрудники ДПС допустили нарушения. Не была проведена процедура предосвидетельствования. У него не спросили, пил ли он утром. Кроме того, понятые не присутствовали при процедуре взятия проб на алкоголь. Петунов также сообщил, что был в шоке и подписывал все, что ему вручали, поэтому и согласился с выводами.

По всем правилам моего подзащитного должны были отвести в стационар, чтобы провести медосвидетельствование, — пояснил уже после суда порталу «Петрозаводск говорит» адвокат. – Однако это не было сделано. ГИБДД ограничилась проверкой с помощью алкотестера. Первый результат показал отсутствие опьянения. Тогда ему дали подышать в прибор второй раз. Только тогда прибор показал факт наличия алкоголя. Я лично не знаю, что сотрудники ГИБДД делали с алкотестером между двумя этими проверками.

В зале суда адвокат заявил ходатайство о вызове в суд сотрудника ДПС Дениса Гущина и понятых. По словам Флеганова, их надо допросить по поводу процедуры освидетельствования. Судья Татьяна Козырева ходатайство удовлетворила и вызвала в суд свидетелей: сотрудника ГИБДД и понятых. Суд отложен на 23 декабря.

По словам Александра Флеганова, если его подзащитному удастся доказать факт отсутствия опьянения, дело будет переквалифицировано. Сейчас в отношении священнослужителя возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ ч.4 «Нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

В случае переквалификации дела изменится часть статьи – вместо четвертой будет третья. В случае если священник был пьян, ему максимально будет грозить до семи лет лишения свободы. Если он докажет, что был трезв, – до пяти. Однако практика показывает, что такие дела, как правило, заканчиваются условным сроком.

Второе административное дело – совершение ДТП – Петунов также попросил отложить, так как смог с ним ознакомиться, только когда пришел в суд.  Судья удовлетворила и это ходатайство. Рассмотрение дела перенесено также на 23 декабря.  

Напомним, трагическое ДТП произошло 1 декабря в 8.12 при выезде с Лесного проспекта на Древлянское кольцо. Женщина переходила Лесной проспект по нерегулируемому пешеходному переходу, двигаясь в сторону республиканской больницы.

Когда она завершала переход одной из полос, ее на большой скорости сбил легковой автомобиль «Шкода Фабия», который двигался со стороны Перевалки. Женщина погибла. Как выяснилось, виновником аварии стал священнослужитель Иван Петунов, который служит в храме во имя святого великомученика Пантелеймона на улице Сыктывкарской.

Под его автомобилем погибла Мария Адамовна Жулябина. Женщине было 53 года, она работала в IT-парке ПетрГУ, была заведующей корпусом. Священнослужитель, сидевший за рулем, по данным ГИБДД, был пьян. Кроме того, перед смертельным ДТП священнослужитель, двигаясь по Лесному проспекту, серьезно задел два автомобиля. В одном из них пострадала женщина: она получила сотрясение головного мозга.

Источник

Рубрика: Происшествия

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...