Суд поверил на слово москвичу, который сбил жителя Карелии и сделал его инвалидом

0 Просмотр

Серьезное ДТП произошло в Москве больше года назад. Жителя Карелии сбили прямо на пешеходном переходе. В результате ДТП потерпевший получил сильные повреждения. Более двух недель после получения тяжёлых травм петрозаводчанин находился в коме в московском институте им. Склифосовского. Долгое лечение не помогло избежать инвалидности. Разбирательство инцидента у МВД заняло куда меньше времени. Всего через несколько недель после инцидента жителя Москвы, который находился за рулем авто, признали абсолютно невиновным.

Родственники потерпевшего больше года пытались добиться расследования ДТП, но их усилия оказались напрасными. Тогда пострадавший обратился в суд Петрозаводска, который возобновил гражданское дело. Ответчик приезжать из Москвы в Петрозаводск отказался и требовал передачи дела в столицу.

После нескольких заседаний без участия ответчика Петрозаводский городской суд вынес решение и взыскал с москвича компенсацию морального вреда в размере 700 000 рублей.

Как рассказал порталу «Петрозаводск говорит» представитель потерпевшей стороны юрист Николай Флеганов, благодаря рассмотрению дела в Петрозаводском городском суде были выявлены сразу несколько странностей в работе московских полицейских, самой вопиющей из которых была утеря административного материала по факту ДТП. Судья Петрозаводского городского суда направила требование о восстановлении этого материала, и только после этого стала выясняться картина произошедшего ДТП. По мнению юриста, ситуация с исчезновением первичных документов по ДТП не могла произойти случайно.

При вынесении решения суд учёл те обстоятельства, что, несмотря на длительное лечение и потерю трудоспособности, ответчик не предпринял никаких усилий для того, чтобы материально помочь семье потерпевшего, не принёс своих извинений, не оказывал помощи. Более того, ответчик неоднократно игнорировал судебные заседания, не высказывал своей позиции по существу и не приводил доказательств.

Даже апелляционную жалобу на решение суда Петрозаводска ответчик подал с нарушением сроков. Изначально в апелляции ему было отказано, но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда приняла жалобу ответчика к рассмотрению.

 

На заседание в Верховный суд ответчик из Москвы всё же прибыл. По словам Николая Флеганова, в Верховном суде дело приняло несколько неожиданный поворот. Судейская коллегия из трёх опытных судей на слово поверила ответчику, который ни разу без уважительной причины не появился в суд первой инстанции и не приводил никаких доказательств.

 

В результате сумму иска снизили в два раза, хотя объективных оснований, считает Флеганов, к тому было недостаточно. И тем не менее полностью избежать правосудия на карельской земле гостю из Москвы не удалось.

 

Юрист намерен подать кассационное обжалование по данному делу, которое также будет рассмотрено в Верховном суде Республики Карелия.

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...