Стало известно, как 36 депутатов будут разделены между районами Карелии

0 Просмотр

Осенью 2016 года в Карелии пройдут выборы депутатов Законодательного собрания РК. Теперь вместо 50 избранников интересы граждан будут представлять 36. Алексей Бахилин разъяснил, как это будет реализовано на практике.

18 депутатов в Законодательное собрание будут избираться по одномандатным округам. Еще 18 — по спискам политических партий, —

сообщил Бахилин.

Алексей Бахилин отметил, что при формировании округов всегда учитывается возможность сохранить административно-территориальное деление, чтобы депутат был привязан к конкретному району. Однако это не всегда удается, особенно в свете последних изменений.

Сокращение депутатов ЗС РК привело к следующему. Районы, где меньше 30 тысяч избирателей (примерно столько составляет один одномандатный округ), должны с кем-то объединяться, но при этом они должны еще и граничить между собой. То есть некоторые депутаты будут представлять целый район, а другие депутаты два района — частично или полностью,

— говорит председатель ЦИК. 

— К примеру, Лоухский район объединяется с Кемским. И здесь другой схемы быть не может. Потому что Костомукша может объединиться только с Калевалой. Иначе некого будет присоединять к городу горняков, чтобы набрать около 30 тысяч избирателей.

Возьмем Пудожский район. Он граничит с Медвежьегорским. Возможность объединения с другими районами ограничена — нет общих границ. Лахденпохский район граничит только с Сортавальским: его тоже ни с кем больше не объединишь.

Раньше много было нареканий по разделенности Пряжинского района. Мы нашли возможность объединить его с Прионежским, что абсолютно логично с точки зрения работы депутатов.

Олонецкий район мы предлагаем объединить с Питкярантским. Суоярвский — с Муезерским. Часть Муезерского, правда, будет объединена с Беломорским районом, а другая часть Беломорского — с Сегежским. Сама же Сегежа, да и Беломорск, по численности избирателей — самостоятельные округа. Кондопога и Кондопожский район тоже будут одним самостоятельным округом.

Эта схема более понятна избирателям в отличие от прежней. Мы, например, ушли от ситуации, когда Кемь была разделена — одна часть была с Беломорским районом, другая — с северными районами. Теперь это полноценный округ,

— сказал в завершение Алексей Бахилин.

Полностью интервью с председателем Центризбиркома Карелии о новой системе выборов читайте ЗДЕСЬ.

Источник

Рубрика: Политика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...