СРОЧНО: Алиханова хотят продержать за решеткой больше года?

0 Просмотр

В Петрозаводском городском суде завтра будет рассматриваться вопрос об ограничении срока ознакомления администрации Петрозаводска и Правительства Карелии с уголовным делом в отношении депутата Заксобрания Девлета Алиханова, где они признаны потерпевшими. По мнению руководителя следственной группы Игоря Гусева, представителю администрации Петрозаводского городского округа с делом знакомиться нет необходимости.

По мнению адвоката Михаила Шогина, такое ходатайство подано в суд с единственной целью — оставить Алиханова под стражей свыше предельного срока, установленного законом, — более одного года.

"Если формально до 02 января 2016 года предоставить дело для ознакомления Алиханову, можно его держать под стражей сколь угодно долго, — пояснил Шогин. — Такое ходатайство лишний раз показывает, что в без малого 100 томах уголовного дела никаких доказательств вины Алиханова нет. Цель следователя — держать его в заключении, ведь ни один свидетель не дал на него изобличающие показания, документы подтверждают невиновность депутата".

Заседание состоится 25 ноября в 9.00 в Петрозаводском городском суде (судья Эдуард Новосёлов).

Напомним, следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, — сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор. В общей сложности он провел в СИЗО уже более девяти месяцев, хотя по существу его дело в суде еще не рассматривалось, то есть на данный момент – он невиновен.

Алиханова сегодня называют "политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Источник

Рубрика: Политика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...