Скандал в «деле о земле»: сколько приговоров было написано судьей?

0 Просмотр

 

Судья Александр Мерков огласил приговор по громкому "делу о земле" 14 октября. С третьей попытки. Заседание по неизвестным причинам, их так в суде и не раскрыли, откладывалось трижды.  В итоге все пять участников резонансного дела получили реальные сроки лишения свободы за совершение обычной коммерческой сделки по покупке земельного участка и двух старых зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске.

По мнению защиты, приговор Петрозаводского городского суда основывался на неверной оценке спорных объектов недвижимости – двух старый зданий, сделанной экспертом из Санкт-Петербурга по заданию следствия. Почему судья Мерков вынес приговор на основании необъективной и ошибочной  экспертизы, законность которой вызывает большие сомнения, – вопрос, который сегодня многих интересует.

А теперь выясняется, что приговор, который все пятеро фигурантов получили на руки, отличается от того, что был зачитан судьей Мерковым. Как такое могло произойти, предстоит разбираться.

Существенное нарушение Уголовно-процессуального кодекса (УПК) обнаружилось благодаря тому, что один из фигурантов дела – Данил Попов – уличил судью Александра Меркова в неточности. Как только закончилось оглашение приговора, судья задал стандартный вопрос участникам процесса, понятен ли им приговор? В протоколе было записано: "Порядок и сроки процедуры обжалования мне понятны". Подразумевалось, что так ответит каждый из фигурантов. Но Попов же фактически сказал: "Я выслушал решение суда. Ваша честь, мне непонятно, что можно изложить по-разному, но у меня двое детей".  Судья же в заседании заявил, что у Попова один ребенок.

А что же появилось в тексте приговора, который фигуранты получили на руки? А там уже все верно написано: "смягчающим наказание обстоятельством суд расценивает наличие у подсудимого малолетних детей", правда опять не указано, сколько детей. Получается, суд не удосужился изучить личность Попова, и не знает, сколько у того детей? Или изменения в тексте приговора, который фигуранты получили некоторое время спустя, были внесены после оглашения?

Этот, наверняка, досадный для суда, факт послужил причиной для тщательного сравнения текста напечатанного приговора и  приговора, который 14 октября зачитал судья Александр Мерков. Запись оглашения имеется у многих журналистов карельских СМИ, которые присутствовали на заседании, и не составит труда представить доказательства того, что по каким-то причинам Мерков выдал фигурантам не тот приговор, который зачитывал.

Подробнее читайте здесь.

Источник

Рубрика: Политика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...