Ширшина: Законных способов отправить меня в отставку у депутатов нет

0 Просмотр

Как пишет издание, члены фракции "Единой России" в горсовете Петрозаводска начали сбор подписей для вынесения вопроса об отставке мэра города Галины Ширшиной на ближайшую сессию собрания 16 декабря.

"Если что-то не успеем, то вопрос может быть рассмотрен на заседании 25 декабря",— сказал "Коммерсанту" глава фракции единороссов Алексей Белянинов.

Инициировать рассмотрение вопроса об увольнении могут не менее десяти депутатов, во фракции "Единой России" состоит 14 человек.

Спикер горсовета Геннадий Боднарчук сказал изданию, что "все будет зависеть от инициативы депутатов". Выступая 4 декабря на конференции единороссов, спикер назвал "первоочередной задачей депутатского корпуса" "вынесение вердикта госпоже Ширшиной и ее команде, отставку главы города".

"Боднарчук так много заявляет про мою отставку то вместе с депутатами, то по отдельности, пусть уже сделают что-нибудь, чтобы я могла предпринимать действия",— сказала Галина Ширшина.

Закон о местном самоуправлении дает право губернатору и горсовету инициировать отставку мэра. Среди оснований — неисполнение каких-либо обязанностей в течение трех месяцев, нарушение закона о противодействии коррупции, неоднократное неисполнение решений суда, два "неуда" за ежегодные отчеты и т. д. На вопрос "Коммерсанта", по какому основанию планируется отправить в отставку мэра Петрозаводска, спикер ответил, что "причин достаточно".

Галина Ширшина ранее заявляла, что "законных способов" отправить ее в отставку у депутатов нет, и она обжалует такое решение в суде, если оно состоится.

В случае досрочной отставки госпожи Ширшиной, главой города будет считаться спикер совета, администрацию возглавит назначаемый сити-менеджер.

Всенародные выборы мэра Петрозаводска были отменены заксобранием Карелии в этом году.

Источник в депутатском корпусе сказал "Коммерсанту", что на пост сити-менеджера после отставки Галины Ширшиной прочат главу комитета заксобрания по ЖКХ, руководителя "Корпорации развития Карелии" Анну Позднякову.

"Она избиралась при поддержке "Яблока", сейчас состоит в прогубернаторском объединении "Гражданская позиция"",— сообщила Эмилия Слабунова.

По мнению Галины Ширшиной, Позднякова "не является самостоятельной в своих решениях".

"Думаю, что она будет исполнять все поручения губернатора. Соглашательская позиция ведет не к поиску эффективного решения, а к совершению ошибок, последствия которых не заставят себя долго ждать".

Анна Позднякова назвала информацию о своем переходе в администрацию города чьей-то шуткой. "На пост я не претендую. Галина Игоревна действующий мэр, обсуждать этот вопрос просто некрасиво",— заявила она.

Источник

Рубрика: Политика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...