Сезонный подъем заболеваемости продлится в Карелии до середины февраля

0 Просмотр

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Карелии Наталья Зборовская рассказала, кто чаще всего болеет гонконгским гриппом.

Гонконгский грипп — это вирус гриппа А (H3N2), который циркулирует давно. На сегодняшний день в Карелии выявлены единицы пациентов с такой модификацией вируса. Так, сейчас в стационаре инфекционной больницы находятся пять больных с гонконгским гриппом.

Пандемии гриппа, как это было в 2009 и в 2015 годах, считает Наталья Зборовская, скорее всего, в этом году не будет. До середины февраля будет лишь продолжаться сезонный подъем заболеваемости. Пика он еще не достиг.

С типичными признаками идет грипп. Мы не видим тяжелых осложнений, которые были в пандемии 2009 и 2015 годов. Осложнения, которые мы видим, связаны с сопутствующими патологиями возрастных больных: хронической сердечной недостаточностью, хроническими обструктивными болезнями легких. Они обостряются на фоне течения вирусной инфекции,

— говорит медик.

Большинство заболевших — это пенсионеры, в основном, старше 80 лет. Детей с гонконгским гриппом на сегодняшний день нет. Привитые болеют значительно меньше, а само заболевание у них протекает легче.

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...