Рецензия к фильму «Жених»

0 Просмотр

screenshot

15 сентября состоялась примьера, дебютная режиссерская работа Александра Незлобина «Жених«, продюсером которой выступил Сергей Светлаков. Предыдущее название комедии – «Майские».

И уже есть первые впечатления!

Вы знаете, что я вам скажу? В последнее время чего-то хорошего при походе на русскую комедию не ждешь. Но очень радует, что русские киношники, не опустили руки, а наоборот: с большим азартом начали искать поиск выхода из сложившейся ситуации, начали придумывать неординарные сюжеты и проверенные пути к сердцу зрителя. И вот мы раз за разом идём на новый фильм и понимаем: да, минусы есть, но зато сколько плюсов появляется!

Итак, посмотрел я новое творение всем известных людей «Жених». Коротко о фильме: на 9 мая в российскую глубинку приезжает настоящий немец, который хочет сделать предложение руки и сердца русской красавице Алёне. Все вроде согласны, но осталось дело за малым: знакомство с семьёй. А семья — это не только папа, мама, сёстры, братья, но и … бывший муж) Как же будет развиваться ситуация для бедного «немецкого» героя-любовника, в один из самых почитаемых россиянами праздников — 9 мая!

Долго, конечно, я находился в ожидании этого проекта, так как за режиссуру и сценарий в ответе так любимый мною Александр Незлобин, резидент Сomedy Club. И именно юмористический опыт написания взболамошенных и пошлых реприз мог стать для него здесь обузой. Однако, после просмотра, понял — всё в жизни меняется. И если настоящий юморист хочет прогрессировать вместе со временем, он не должен стоять на месте. Видно, что у Незлоба юмор приобретает более земные формы, менее пошлый антураж и совсем другой смысл. Это уже не юмор для школьников и для подвыпивших посетителей СтендАпа — это действительно целостная история, которая насквозь пропитана уместными шутками и замечательными образами.

Да, об образах. Если Сергей «ДуХаст» Светлаков сыграл самого себя (а большего, похоже, от него и не требовалось, так как гримасы Сергея всегда смешные), то очень порадовали новые лица в кино. Светлана из КВН крайне гармонично вписалась в общую палитру картины, привнеся такой смешной и всем известный образ самоуверенной язвы. Никулин (из сборной Шмидта) одним своим видом, без слов, вызывает просто бешенный хохот, вживается в образ и раз за разом выдает вполне запоминающиеся гэги и юморески. Также очень выразительно сыграли ребята из Дуэта «Да», которые доказали, юмора они полны — в Камеди они нужны. Офигенские ребята для второстепенных ролей. Ну и всем известные смешные дяденьки: Бурунов, Дронов, Демидов — все не отсиживаются в сторонке, отыгрывая свои гонорары, а на полную катушку «играют» в этом фильме. Причём, жгут не по-детски.

А если говорить о фильме в целом, то получилась шикарная комедия! Больше всего шуток вытекает из обычаев, устоев и широкой русской души. Юмор уматовый, понятный, логичный и, самое главное, попадает в цель. Как говорят профессионалы — «Жених» зашёл.

Подводя итог, хочу отметить: если говорить о фильме непредвзято, не беря в учёт те или иные провальные проекты канала «ТНТ» — получилась очень лёгкая, бодрая, смешная и запоминающаяся комедия. У меня такой критерий: если я после выхода из кино хочу его пересмотреть на видео, то значит фильм зацепил. А я хочу пересмотреть «Жениха». И вам того же желаю. Спасибо большое Саше Незлобину и всей компании юмористов, за то, что своим профессиональным ростом вселяете надежду на то, что будущее у российского кино есть! Ура!

Рубрика: Культура