Пьяный священник, страсти по бюджету, голодающие на Невского. Обзор недели

0 Просмотр

Бес попутал 

Неделя началась со страшного ДТП в Петрозаводске. 1 декабря на пешеходном переходе погибла сотрудница ПетрГУ Мария Жулябина. Ее сбил пьяный священник Иван Петунов. Авария получила федеральный резонанс и поставила множество вопросов – в первую очередь, нанесла серьезный удар по репутации Русской православной церкви. Это понимают не только простые люди, но и сами священники.


 
Портал «Петрозаводск говорит» внимательно следил за последствиями этого события. Все новости по этой теме читайте в нашем сюжете. 

Забыл про дальнобойщиков 

На минувшей неделе внимание карельской прессы привлекло немало федеральных событий. Самое, пожалуй, значимое из всех – послание президента Владимира Путина к федеральному собранию. Критики выступления говорят о том, что президент ни слова не сказал про Украину, излишне резко высказался о руководителях вчера еще дружественной нам Турции, много повторял из того, что говорил в прошлые годы, делал акцент на борьбе с терроризмом и подзабыл о внутренних ранах – протестах дальнобойщиков, падении уровня жизни и так далее. 

Другие напротив, отмечали, что президент был спокоен, уверен, что много сказал как раз о внутренних делах, обещал поддержку российскому бизнесу и производству, что продлил программу материнского капитала и, в целом, сказал то, что от него хотели услышать. Проблемы, дескать, видим, проблемы решаем, ситуация сложная, но не критическая. 

Для тех, кто пропустил выступление президента, портал «Петрозаводск говорит» все записал. 

Утром документы, вечером деньги 

И все же жителей Карелии ждали из Москвы других новостей. На этой неделе в Госдуме принимали бюджет России. Для нашей республики важнейшим был пункт по финансированию Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. В СМИ, и в обществе возникло недопонимание – сколько же Карелия в итоге получит дополнительных средств на эту программу. Между прочим, в нее входит и Гоголевский мост, и аэропорт в Бесовце, и дороги республики и ряд других крупнейших объектов. 

Карелия, к слову, просила в 2016 году на ФЦП три миллиарда рублей. Первая информация, которая тут же разлетелась в СМИ, нам выделяют только 200 млн рублей. Для такой программы – пшик! В принципе, с таким финансированием можно все сворачивать, говорили критики. 

Однако после комментария, который дала порталу «Петрозаводск говорит» карельский депутат в Госдуме Валентина Пивненко, многое встало на свои места. Выяснилось, что Карелия получит все запрашиваемые деньги, если до 1 апреля 2016 года подготовит всю проектно-сметную документацию на объекты. Оказывается, не все документы подготовили мы сами, деньги же попросили. Кроме того, деньги пойдут не по направлению конкретно на ФЦП, а через отраслевые ведомства. То есть на Гоголевский мост через Минтранс и так далее. Пивненко заверила, что деньги будут в любом случае. А значит, и наша программа, которую к слову, курируют не последние в Кремле люди Николай Патрушев и Рашид Нургалиев, все же состоится. 

Фурам проезда нет 

Следили мы и за уже упомянутой темой дальнобойщиков. В числе активистов движения за отмену системы «Платон», которая собирает с дальнобойщиков дополнительные деньги, якобы, на ремонт дорог, есть и карельские водители фур. 

На этой неделе далнобойщики на своих фурах двинулись на Москву, требуя отмены поборов через «Платон». Правда, до кольцевой дороги, которую они хотели перекрыть, добрались немногие. Сработала ГИБДД. Теперь главное, чтобы из справедливо негодующих дальнобойщиков не сделали врагов народа и разжигателей революции. А то такие попытки уже есть. 

Голодающие на Невского 

Пока мы следили за Москвой, Москва следила за нами. В Петрозаводске несколько ветеранов объявили голодовку. Это те самые пенсионеры, которые вот уже 5,5 лет бьются за снос пристройки к зданию на проспекте Невского в Петрозаводске. Решение о сносе незаконного магазина принято еще полтора года назад. Но здание как стояло, так и стоит. Собственники этого здания молчат, молчат и приставы. Ветераны решили не молчать. 

В Москве об этом узнали. В Петрозаводск приехал помощник омбудсмена Эллы Памфиловой. Вроде бы, людей уговорили не голодать. Однако судьба пристройки по-прежнему остается туманной – то ли снесут, то ли не снесут. 

Брат ты мне или не брат? 

Практически незаметно в Карелии прошли сразу два больших слета – партии «Единая Россия» и активистов Общероссийского народного фронта. Любопытно, что оба мероприятия прошли в один день, 4 декабря, правда, в разное время. 

Говорили о самом важном. Фронтовики о своих нынешних подвигах – что сделали, сколько выявили проблем, сколько денег сэкономили для бюджета. Единороссы поздравляли себя с 10-летием и нажимали, в основном, на будущие победы. 

Всем понятно одно: в сентябре 2016 года в России и в Карелии пройдут большие выборы. В Карелии выберут депутатов всех уровней. Для «Единой России» победа в этих выборах – вопрос принципиальный. Полагаем, что и для «Народного фронта» этот вопрос крайне важен, тем более что по опыту прошлых лет можно с уверенностью сказать, что кандидаты от Народного фронта и кандидаты от «Единой России» люди из одного политического улея.

Настораживает только, что два важных политических события прошли в один день. С чего вдруг так? 

К слову, сегодня в селе Шелтозере Прионежского района проходят повторные выборы главы поселения. Напомним, что именно там в первый раз победил кандидат «против всех». Портал «Петрозаводск говорит» следит за ситуацией в Прионежье. 

Такими были главные, на наш взгляд, события уходящей недели.

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...