Прибыль предприятий в Карелии выросла на 38%

0 Просмотр

Минфин республики разрабатывает программу по повышению налоговой отдачи от горнопромышленного комплекса.

Об этом сегодня на заседании комитета Заксобрания Карелии по бюджету заявил и. о. министра финансов Алексей Максимов. Депутаты обсудили проект главного финансового документа республики на 2016 год, который парламент рассмотрит на сессии завтра, 24 ноября.

Как сообщалось ранее, общий объем прибыли предприятий, работающих в республике, растет. По данным Минэкономразвития Карелии, к концу года он составит более 22 млрд рублей — это на 38% выше, чем в 2014 году. В наступающем году Минфин прогнозирует, что объем налогооблагаемой прибыли достигнет почти 25 миллиардов рублей.

При этом, отвечая на вопросы о доходной части бюджета, Алексей Максимов, в частности, сообщил, что сейчас разрабатывается программа, которая позволит увеличить поступления от предприятий горнопромышленного комплекса.

— Бюджетная, фискальная нагрузка, когда мы говорим о предприятиях, работающих в ГПК, потенциально может быть выше, это факт. Вместе с Министерством по природопользованию Минфин, в целом правительство соответствующую программу, которая позволила бы поступления увеличить, разрабатывает. Думаю, что по итогам первого квартала 2016 года можно будет говорить о первых положительных результатах, — сказал Алексей Максимов.

И. о. министра также подчеркнул, что ставка налога на добычу полезных ископаемых ежегодно индексируется федеральным законодательством.

— Если посмотреть и по общераспространенным (полезным ископаемым – прим. ред.), и по руде, ставка нормальная. Вопрос в действующем сегодня институте консолидированных групп налогоплательщиков, — добавил Алексей Максимов.

Как известно, из-за изменений в федеральном налоговом законодательстве, позволившим создавать консолидированные группы налогоплательщиков, Карелия в том числе лишилась около 2-2,5 млрд рублей налоговых поступлений от «Карельского окатыша».

— Это вопрос межбюджетных отношений, если из-за изменений в федеральном законодательстве доходы выпали, надо найти механизм, как компенсировать, — сказал Алексей Максимов.

Напомним, что этот же вопрос на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, состоявшемся 18 ноября в Петрозаводске, поднял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он потребовал от Минфина России активнее помогать республике в решении проблем, которые возникли не по вине региона. Патрушев поручил, чтобы до конца года республику посетила сформированная по поручению главы государства рабочая группа.

Источник

Рубрика: Экономика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...