Пора заглянуть в башенку Дворца творчества! (ФОТО)

0 Просмотр

Не первое одаренное поколение Петрозаводска занимается во Дворце творчества детей и юношества. Те, кто сам когда-то ходил сюда на занятия, сегодня водят своих детей. ДТДиЮ -знаковое место, здесь проводят выпускные, конкурсы, новогодние праздники и модные показы. И все это в замечательном здании с башенкой.

Правда, не просто башенкой, а обсерваторией, которая вот уже почти десять лет пустует.

Занятия в ней не проводятся. Почти пять лет в нее даже никто не заглядывал. Смена руководства и части сотрудников привела к тому, что никто толком и сказать не может, когда в последний раз ее использовали по назначению. 

В этом сентябре после долгого перерыва набрали новую группу для занятий астрономией. Записались всего 15 человек, в основном, третье- и четвероклассники. Тем не менее,  и сегодня в обсерватории проводятся лишь экскурсии.

Заниматься здесь совершенно невозможно. На смотровой балкончик, например, и вовсе нельзя зайти - он в аварийном состоянии.

Подняться на площадку под куполом можно, но только в ознакомительных целях. Механизм купола пришел в негодность, он не вращается, поэтому шторку можно раскрыть только в одном положении.

 

 

 

 

 

 

 

 

Внушительный с виду телескоп, на самом деле, давно устарел. Его мощность сильно уступает современному оборудованию.

Так что теперь он напоминает музейный экспонат, заброшенный и никому не нужный. Даже при желании воспользоваться им было бы трудно. Внутренний механизм и линзы -все в пыли. 

Чтобы попасть из кабинета к площадке с телескопом, нужно подняться по двум довольно неудобным лестницам.


Они были построены по всем советским стандартам. Видимо для детей, сдающих нормы ГТО, такая лестница казалась забавой. Сейчас она выглядит довольно устрашающе, особенно, для младшеклассников. В этом порталу «Петрозаводск говорит» удалось убедиться на собственном опыте, посетив одно из занятий астрономической студии.

Некоторых ребят в буквальном смысле пришлось поднимать на руках. Хорошо, что для подстраховки на экскурссию пришли родители. 
Обычно же юные астрономы занимаются в кабинете. Астрономическую студию ведет энтузиаст Владислав Целищев. По образованию химик-биолог, он разработал собственную программу по работе с микроскопами, а теперь еще взялся за телескопы.

Всю оптику он покупает сам и носит по школам, где обычно  проходят занятия, но раз в неделю юные астрономы собираются в кабинете ДТДиЮ. Здесь есть глобусы Марса и Земли, советские справочники и журналы. Владислав Юрьевич расчехляет технику и рассказывает ребятам, как ею пользоваться. На этот раз, в основном, работали с телескопом Meade ETX. Его могут легко использовать дети старше 10 лет, так как он предельно механизирован, управляется с помощью пульта. Телескоп можно подключить к фотоаппарату или видеокамере, чтобы записать наблюдения. Также телескоп присоединяется к компьютеру, с помощью которого легко определить, что наблюдаем на небе. В студии есть специальный видеопроектор, проецирующий карту звездного неба. На занятия приходят школьники разных возрастов, но больше всего младшеклассников. Несмотря на столь юный возраст они с интересом работают с техникой и уже могут кое-что рассказать о планетах.

- Астрономию в школах отменили. Не думаю, что это правильно. По идее она стала частью курса физики. Но я вел занятие у девятиклассников, попросил рассказать о строении Солнечной системы, а они даже этого не смогли.

На занятиях мы изучаем строение телескопа, Солнечную систему и Млечный путь. Очень подробно изучением звезд мы не будем заниматься, ребятам это не нужно. И конечно, когда это возможно, наблюдаем планеты. В планах студии -производство астрофильма и газеты, а также постановка сценки о Галилео Галилее или Джордано Бруно. Времени на отдых нет, -признается Владислав Целищев. - Надо зарабатывать на телескопы.

 

Основное место работы Владислава Целищева - Дом культуры, кроме того, он играет в группе на барабанах, а также заканчивает Колледж культуры по направлению режессура. На все нужно время, но микроскопы и телескопы -настоящая страсть, на которую не жалко ни времени, ни сил, ни денег.


Приобретенные Владиславом Юрьевичем телескопы ребята вполне могли бы использовать в обсерватории, вместо устаревшего советского гиганта. Теперь, чтобы мечта о настоящех занятиях в обсерватории стала явью, нужно хотя бы отремонтировать механизм, приводящий в движение купол, сделать более безопасными лестницы, утеплить обсерваторию. Все это влетит в копеечку. 

-Можно пойти двумя путями: нанять специалистов за деньги или же сделать ремонт своими силами. У нас есть два плотника, но их придется оторвать от основной работы, как минимум на неделю. - рассказывает замдиректора Алексей Филатов. - По-моему, Дворец имеет значительный туристический потенциал. Обсерватория интересна не только детям, но и взрослым. Многие мои знакомые просят провести для них экскурсию, но я отказываюсь. Пока там показывать нечего, надо все ремонтировать. Думаю, со временем для взрослых мы будем проводить экскурссии и в обсерваторию, и в музей, и в живой уголок, а также мастер-классы. 

Администрация Дворца сейчас серьезно думает над тем, как привести обсерваторию в порядок. Будут ли выделены деньги на ремонт из городского бюджета или же придется искать другие источники финансирования, пока не ясно. Однако надежда появилась, и, возможно, обсерватория вновь откроет двери, причем, не только для детей, но и для взрослых.

Арина Аликина

25 ноября 2015, 15:46

42

и еще фото:

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...