Полицейские, осужденные в Карелии за избиение задержанного, разорвали ему кишечник

0 Просмотр

Обвиняемые стражи порядка в суде безуспешно доказывали, что потерпевший сам напал на них с кулаками и они были вынуждены обороняться.

«Республике» стали известны подробности уголовного дела, по которому осудили двух полицейских из Пудожа. Напомним, сотрудники ППС — кстати, с большим опытом работы —  получили по четыре года условно за то, что 9 ноября прошлого года жестоко избили 18-летнего юношу, задержанного за появление на улице в пьяном виде.

Как нам рассказал сотрудник республиканского Следкома, вечером того дня молодой человек отмечал в компании друзей проводы в армию. Подвыпив, они вышли на улицу погулять. Вскоре компания разделилась. Спустя еще какое-то время сотрудники ППС задержали двух молодых людей, доставили в отделение полиции и поместили в спецприемник. Другой наряд привел будущего потерпевшего. Отправить его к собутыльникам полицейские не успели, так как виновник торжества был настолько пьян, что не мог не только стоять, но и сидеть на стуле в коридоре. Два полицейских, доставивших первую партию задержанных пьяных юношей, несколько раз приказывали вновь доставленному сидеть на месте, но сильно нетрезвый юноша буквально сполз на пол. Тогда разозленные сотрудники правоохранительных органов стали избивать его ногами по животу и голове.

Позже медики диагностировали у потерпевшего разрыв кишечника. Юношу спасли врачи, вовремя промыв брюшную полость. Инвалидом он не стал, но в армию попадет не скоро, если попадет вообще.

В суде обвиняемые полицейские уверяли, что бил задержанного только один из них, да и то в целях самообороны, поскольку молодой человек повел себя агрессивно и первый ударил стража порядка. Эти слова подтверждали свидетельства коллег обвиняемых. Задержанные собутыльники потерпевшего утверждали, что их знакомый никого не бил, а нападавших на него было все-таки двое. Последние согласились, чтобы их правдивость проверили на полиграфе, а полицейские – нет. В частности, поэтому суд поверил свидетелям со стороны потерпевшего.

Обоих полицейских приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Также осужденные выплатят потерпевшему по 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Во время судебного расследования один из обвиняемых попросил у потерпевшего прощения, но виновным себя так и не признал, как, впрочем, и его коллега.

Прокуратура просила приговорить злоумышленников к реальным срокам заключения. Решение суда не вступило в законную силу, сообщили в надзорном органе. На время следствия и судебного процесса обвиняемых отстранили от службы в полиции. По словам следователя по этому уголовному делу, оставить их в рядах правоохранительных органов или нет – решать руководству МВД.
 

Источник

Рубрика: Происшествия

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...