Почему России не нужны работающие пенсионеры | Карельские Вести

5

%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d1%81

Почему России не нужны работающие пенсионеры

Модернизация экономики, повышение пенсионного возраста и трудоустройство пенсионеров -это лебедь, рак и щука современной экономики. Улучшение показателей по одному параметру, приводит к ухудшению других. Ситуацию мог бы исправить бурный рост экономики, но к сожалению имеем то, что имеем.

Повышение пенсионного возраста в России могло бы стать источником ресурсов для более высокого уровня пенсий, более качественного здравоохранения, особенно для людей старшего возраста, а также более глубокого финансирования сферы соцобслуживания, заявил в интервью «Газете.Ru» министр экономического развития (МЭР) Максим Орешкин.

Читайте также:  Дешево отдадут. В ГД оценили судьбу "дочек" российских госбанков на Украине

Однако,«повышать пенсионный возраст не имеет никакого смысла по целому ряду причин, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Во-первых, перспективы рынка труда таковы, что — чем старше человек, тем меньше его включенность на рынке. Вакансий нет или они сокращаются, и единственная форма занятости для лиц старшего поколения – это сохранение своих рабочих мест, как правило, на местах с низкой заработной платой и неблагоприятными условиями труда.

Читайте также:  АСВ выплатило вкладчикам "Югры" больше ста миллиардов рублей за пять дней

Иными словами экономика сегодня не нуждается в рабочих руках пенсионеров, и трудоустраивать их некуда.

Вторая проблема связана с тем, что повышение производительности труда и автоматизация производства выталкивает с рынка труда рабочие кадры, поэтому даже со стратегической точки зрения повышение пенсионного возраста не выглядит актуально», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Сафонов.

Эксперт предполагает, что повышение пенсионного возраста негативно скажется на ситуации с пенсионным обеспечением в течение пяти лет, так как перед задержавшимися на рынке труда людьми у пенсионной системы будут повышенные обязательства.

Еще один момент не в пользу увеличения пенсионного возраста связан с общим состоянием здоровья и скрытой инвалидизацией населения. Не исключено, что лица, которым предлагается остаться на рынке труда, пойдут по иному пути и просто оформят пенсии по инвалидности

Читайте также:  Россия может ограничить поставки дизельного топлива в Белоруссию

Но профильные ведомства рассматривают и альтернативные повышению пенсионного возраста варианты. В частности речь идет об увеличении минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии по старости.

Полный вариант статьи можно посмотреть здесь.

Источник: ФБА «Экономика сегодня».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...