Петрозаводская поликлиника, которая нашла дзен

0 Просмотр

«Петрозаводск говорит» продолжает свой проект «Паспорт поликлиники». После взрослых медучреждений №1 и №2  мы отправились в третью взрослую поликлинику.

Она располагается по адресу проспект Первомайский, 28. В 8 утра лечебное учреждение поразило своей безлюдностью.

Дизайн и цвет полов — не прихоть. Сделано для слабовидящих людей

Никаких тебе километровых очередей в гардероб или в регистратуру. На входе пациентов встречают оптика и аптечный пункт, на котором висит загадочное объявление «Отпуск лекарств только по льготным рецептам».

В достаточно небольшом помещении, где выдаются заветные номерки, находились пять-шесть человек, а потому регистратура произвела впечатление места, где все упорядочено, понятно и спокойно. Конечно, если туда придет хотя бы человек 15, то продохнуть будет негде и впечатление наверняка будет другим.

Все четыре окошка оказались работающими. Кроме того, их разделили по функциям: одно для выдачи больничных листов, справок и прочей бюрократии, три других – выдача номерков к специалистам. Сердце забилось чаще: неужели мы нашли ту поликлинику, где можно свободно получить доступ к специалисту без посредничества участкового врача? Мечта разбилась с подъемом на второй этаж. Но об этом чуть позже…

СТРУКТУРА

В третьей поликлинике — 21 участок. Большая часть из них -18 — находится в корпусе на Первомайском. Три участка обслуживают район Соломенного и находятся по адресу улица Октября, 15.

В поликлинике есть дневной стационар, стоматологическое отделение, хирургическое, рентгенологическое, физиотерапевтическое, а также отделения профилактики;  функциональной и ультразвуковой диагностики.

Список специалистов, к которым можно попасть, не слишком обширен. Однако есть и редкие: не в каждой поликлинике прием ведет дерматолог, хотя и принимает он всего один час, как гласит объявление на одном из кабинетов. Есть у третьей поликлиники и несколько стоматологических кабинетов.

Кстати, как нам рассказала одна из посетительниц ожидающих очередь к зубному, попасть к дантисту можно по номерку в тот же день, что и пришли, бесплатно. Может быть, девушке повезло, но в любом случае даже за деньги в государственной поликлинике вы заплатите меньше, чем в частной клинике.

Скажем, удалить зуб обойдется в 450-1100 рублей. Есть тут и свой визиограф.

Потеряться в поликлинике практически невозможно. Здесь всего три этажа, которые довольно четко разделены по своему функционалу. Первые два занимают кабинеты участковых, специалистов. Третий этаж по большей части – административный.

ИНТЕРЬЕР

Здание на Первомайском, 28 выглядит вполне прилично. Старые окна везде заменены на новые пластиковые. Лестница, ведущая к входной двери, на момент нашего посещения была хорошо почищена.

Внутреннее убранство производит двойственное впечатление. Поменяны окна и полы на первом и втором этажах. На третьем – административном – плитка скорее напоминает фотографии карельских дорог: выбоина справа, посередине, а вдалеке виднеется еще одна.

Если долго ждать врача, можно поиграть в классики.

Ранее мы заметили небольшой размер регистратуры. То же самое можно сказать и про коридоры. Два-три человека у двери размещаются с комфортом, но приди на прием с десяток больных, и образуется настоящая пробка. Скамейки, стоят почти везде, где возможно, но их все равно не хватает. Мы убедились в этом, когда увидели очередь из 20 человек, которые пришли на профосмотры.

Традиционно заглядываем в туалетную комнату. И традиционно, вздыхаем. Почему это место никогда не бывает безупречным?

Глядя на фотографию, комментарии излишни. Добавим лишь, что нет ни мыла, ни горячей воды, ни дверей в кабинках.  

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Из приспособлений для людей с ограниченными возможностями нам удалось обнаружить только кнопки для слепых перед дверями (такие же мы нашли и в поликлинике №2), а также пол на втором этаже — плитка размечена яркими полосами для слабовидящих (см фото выше). Специализированного туалета, как и лифта, чтобы подняться, мы не нашли.

Однако на сайте поликлиники указано, что пандус и подъемник для людей с ограниченными возможностями нужно попросить предоставить заранее. Упоминается и о специально оборудованном туалете. Но дверей с узнаваемым знаком нам не встретилось.

Что ж, может быть, по примеру своих коллег из второй взрослой поликлиники, в третьей тоже тщательно маскируют доступную среду, чтобы она была все же не слишком доступной.

ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО

Адрес сайта в интернете — clinic3.ru. Площадка сделана удобно и понятно. На первой странице посетителя сразу ждет основная информация: номера телефонов регистратуры и вызова врача, гиперссылка для перехода на портал самозаписи. Меню не преподносит сюрпризов. В разделе «Пациентам» можно найти информацию о том, какие адреса обслуживает каждый участок.

В разделе «Услуги» в отдельную графу вынесен вопрос обезболивания. Здесь указан телефон круглосуточной паллиативной помощи, которую предоставляет «Дом сестринского ухода».

Есть на сайте и прейскурант платных услуг. Прием у любого специалиста обойдется в 400 рублей. Вызов на дом – двойной тариф – 800. Выезд терапевта обойдется вам в 602 рубля, а один день в стационаре – 428 рублей.

Платно в поликлинике можно сделать немало исследований: УЗИ, фиброгастероскопию, рентген… Кроме стандартных анализов, здесь есть гинекологические и урологические исследования. Можно в поликлинике сходить в солярий (10 рублей за минуту), сделать баночный массаж.

Прием диетолога стоит 375 рублей, а еще за 285 рублей он сможет рассчитать ваше питание по специальной программе. (Похоже, если регулярно ходить на такие приемы, то на питание и так ничего не останется. Похудеешь по-любому).  

Нужно отметить, что сотрудники третьей поликлиники стараются быть информативными не только on-line. На стенах и дверях расклеено море информации.

Особенно впечатлили «Петрозаводск говорит» полезные картинки у кабинета психотерапевта. Отказать себе в удовольствии передать жизненную мудрость этих наставлений невозможно.

«Неважно, хороша или плоха ситуация сегодня, — она в любом случае изменится».

«Жизнь и вправду полосатая, но цвета мы выбираем вместе».

«Каждый рисует свою судьбу сам. Кто-то ломается, кто-то тупит. А кто-то затачивается и смело движется вперед».

«Счастье и несчастье – две стороны одной медали. Нельзя обрести одно без другого. Тот, кто не знал печали, никогда не познает радости».

Привет БГ и Андрею Макаревичу!

НОМЕРКИ

К участковому получить номерок через портал самозаписи реально. Мы попробовали попасть к случайному терапевту. Свободное время оставалось только на конец следующей недели в вечернее время. Остальные часы либо уже расписаны, либо их можно получить только через регистратуру.

Что же касается специалистов, то сайт, как и в прошлый раз, подразнил возможностью получить «проходку» к врачу, не сходя с дивана, но де-факто портал посылает нас все туда же, то есть в регистратуру.

Как мы уже упоминали, новая надежда на легкий доступ к врачу посулили названия окон в регистратуру. Однако, поднявшись на второй этаж, практически не было двери в кабинет, где бы не висело следующее объявление:

Мы предприняли последнюю попытку и попросили у работника регистратуры узнать, когда есть ближайший номерок к лору. Ответ был дан неутешительный: «Все расписано, а новая запись еще не открыта».

ПАЦИЕНТЫ

Люди в третьей поликлинике на радость порталу попались разговорчивые. У дверей к терапевту нам поведали, что достать номерок даже к терапевту очень сложно, потому как их здесь не хватает. Оказалось, что это не слухи. На том же сайте поликлиники в графе «Вакансии» действительно значится две свободные для участковых терапевтов.

Конечно, мы поинтересовались, всегда ли здесь так малолюдно? Выяснилось, что попросту мы все проспали. Застать толпы пациентов здесь можно очень ранним утром.

— Подойдите сюда в полшестого утра и подождите до полвосьмого. Здесь стоит челок 70-80. Чтобы попасть к окулисту мы пришли к поликлинике без пяти пять. В итоге номерок взяли, но и то были не первые. А номерки, кстати, выдают только с полвосьмого. До этого приходится стоять на улице,

— рассказали нам пациенты.

Правда ли это? Вам тоже приходилось стоять за номерком на улице в 4:55 утра? Пишите в комментариях ваше мнение о работе поликлиники, пожелания, просьбы и задавайте вопросы. Расскажите об этом материале тем близким и знакомым, кто обслуживается в этой поликлинике. А мы их адресуем главному врачу и ответы обязательно опубликуем. Диалог врачей и пациентов всем пойдет на пользу! Будьте здоровы!

 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...