Петеляева ругается, Тараканов судится, «Яблоко» снимают

1 Просмотр

«Яблоко» надкусили

Партию «Яблоко» сняли с выборов в Петросовет. 30 августа в зале Петрозаводского суда было вынесено решение по иску регионального отделения партии «Родина» и ее лидера Николая Тараканова к территориальной избирательной комиссии Петрозаводска. Партия требовала отстранить от участия в выборах в Петросовет партию «Яблоко».

Суть претензии заключалась в том, что истец обнаружил ряд нарушений в партийном списке «Яблока», а также в пакете необходимых документов, которые партия направила в ЦИК для регистрации на выборы Петросовета. Так, например, представитель «Родины» настаивал, что в предоставленной выписке из протокола партийной конференции, где принималось решение о выдвижении списка кандидатов, не указано, как распределились голоса участников.

В то же время, согласно законодательству, в представленном документе итоги голосования должны быть представлены. Кроме того, на заседании речь шла о недостатке информации о кандидатах, включенных в список от «Яблока» на выборы городского совета.

Территориальная избирательная комиссия Петрозаводска на данные недочеты внимания не обратила и оставила принятие решение на усмотрение суда. Судья Наталья Тарабрина постановила удовлетворить иск, то есть снять весь список партии с выборов.

Как прокомментировала нашему порталу представитель «Яблока» Наталья Поддубная, их сторона будет подавать апелляцию в Верховный суд. Отметим, что на это у ответчика будет пять дней. Напомним, «Яблоко» ведет на выборы в горсовет 13 кандидатов.

Кстати, на минувшей неделе Петрозаводск посетил основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Он представил предвыборную программу партии, с которой «Яблоко» идет на выборы, отметив, что от ее размера многие могли бы «загрустить». По всей видимости, теперь ему грустить придется совсем по другому поводу, ведь в ходе встречи он признался, что рассчитывает на хороши результат «Яблока» в Петрозаводске.

Про «козла» услышали все
Тем временем, на телеканалах, в том числе государственных, начались политические дебаты, которые обязательны для всех кандидатов. Показательно, что в них участвуют и лидеры оппозиции, даже такие, как, например, лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов и тот же Григорий Явлинский.

Начались теледебаты и в Карелии. И только начались, как уже скандал. Руководитель «Справедливой России» в республике Ирина Петеляева, отвечая на критику, похоже, успевающего везде лидера партии «Родина» Николая Тараканова, назвала его «козлом». Нет, это не ошибка, вы прочитали именно это слово.

 

Правда, называя так кандидата в Госдуму Тараканова, действующий депутат Госдумы и тоже кандидат в нее Петеляева думала, что камеры и звук уже выключены.

Но нет, Карелия все слышала. Теперь Тараканов намерен обратиться в суд. Для него это, как видим, дело привычное.

Претензий не прозвучало
Тем временем, период выдвижения закончился, и в Центризбиркоме Карелии начались новые заботы. Председатель ЦИК Алексей Бахилин и его подчиненные встречают наблюдателей и правозащитников.

26 августа 2016 года группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ посетила Олонецкий национальный муниципальный район. Международные наблюдатели ознакомились с ходом подготовки выборов в Карелии.

На следующий день Алексей Бахилин встречал уже известного правозащитника, эксперта Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода (на фото слева).

Он также приехал, чтобы познакомиться с тем, как проходят в Карелии избирательные процессы. Каких-то громких заявлений ни со стороны правозащитника, ни со стороны наблюдателей не прозвучало. По всей видимости, все у нас с выборами хорошо.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года в единый день голосования. Также в этот день в Карелии будут избираться депутаты Законодательного собрания республики, а в Петрозаводске – народные избранники в Петрозаводский городской совет.

Рубрика: Политика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...