Павел Сандберг: «Петрозаводск на благоустройство тратит в десять раз меньше, чем Калининград»

0 Просмотр

Депутат Петросовета пояснил, что его не устраивает в проекте городского бюджета на 2016 год, предложенном администрацией карельской столицы.

Как отметил Павел Сандберг, первое, что бросается в глаза, — это снижение доходов города.

— Такой доходной части мы никогда не видели. Сейчас это 4 млрд 300 млн рублей. Второе: говорится о снижении дефицита бюджета. Если мы снижаем дефицит, то мы многие статьи, в том числе социальные, недофинансируем, и в этом бюджете это очень ярко чувствуется. Далее, на 12 млн рублей снижается доходы от муниципальных предприятий. Есть некоторые предприятия, которые до 200 млн рублей доходной части имеют, а перечисляют в бюджет всего 2 млн рублей, — заявил Павел Сандберг.

Раскритиковал Павел Сандберг и предложения администрации города по расходам бюджета на будущий год, в том числе по таким направлениям, как социальная поддержка:

Также депутат подчеркнул, что в социальный блок вообще не вошли такие расходы, как обеспечение централизованной охраны в детских садах. Остро стоят вопросы субсидирования медосмотра педагогов, фактически эти деньги берутся из фонда оплаты труда. Но особенно депутатов волнует заявленная горадминистрацией оптимизация спортшкол города. Более того, Павла Сандберга возмутило, что в бюджете горадминистрация не предусмотрела средства на финансовое поощрение спортсменов, хотя соответствующее решение было принято Петросоветом на предыдущей сессии. Получается, городские чиновники не исполняют решение представительного органа власти, резюмировал депутат.

Еще одна проблема – крайне скудный резервный фонд в 1,5 млн рублей, из которых всего 500 тысяч заложено на преодоление последствий чрезвычайных ситуаций – таких, как, например, трагедия со взрывом газа в доме на ул. Пробной.

— Никаких выводов по ситуации на Пробной администрация не делает. 500 тысяч — это цена и жизни, и безопасности людей? Это недопустимо. Приведу пример того же Калининграда: 44 млн рублей на резервный фонд, у нас — 500 тысяч. Есть прецеденты, когда та сумма, которая осталась, делится на количество пострадавших, и сумма выходит до 4 тысяч рублей, — добавил Павел Сандберг.

Еще одна проблема – поддержка малого и среднего бизнеса. Как подчеркнул депутат, Петрозаводск уже лишился более 600 налогоплательщиков в этой сфере – предпринимателей, которые прекратили работу. Между тем на поддержку малого и среднего бизнеса в бюджете следующего года заложен всего 1 млн рублей.

При этом, подчеркнул он, в проекте бюджета есть позитивный момент: так, городская администрация, по мнению депутата, наконец начала более внимательно относиться к нормам устава города и к тому, какие именно полномочия по решению вопросов местного значения городские чиновники обязаны исполнять. В частности, на следующий год предусмотрены средства на строительство муниципального жилья. Павел Сандберг пообещал, что депутаты проследят, как эти деньги будут расходоваться. Закладывать в бюджет можно те или иные суммы, но обязательно при этом надо прописать, чтобы администрация города ежеквартально представляла в Петросовет информацию о конкурсах и аукционах, сроках заключения муниципальных контрактов, о предусмотренных в договорах фактических сроках исполнения и оплаты этих контрактов.

— Знаем, что администрация не исполняет многие решения, которые уже приняты и деньги на которые заложены, — сказал Павел Сандберг.

Подробно рассматривать доходные и расходные статьи бюджета депутаты будут во втором чтении. Пока приняты основные параметры бюджета с корректировками Петросовета, который сегодня проголосовал за то, чтобы увеличить доходную и расходную части на 200 млн рублей.

Источник

Рубрика:Политика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...