Памятники старины в Карелии предлагают отдавать богатым людям

0 Просмотр

Министерство культуры Карелии предлагает состоятельным людям брать в собственность разрушающиеся памятники старины — объекты культурного наследия: дома, церкви, часовни.

На коллегии в ведомстве обсудили вопросы реставрации и ремонта объектов культурного наследия, которые есть в республике. По словам и.о. министра Алексея Лесонена, большинство из этих объектов не подпадает под какие либо формы защиты или охраны.

— Есть вопросы, связанные и с конфликтом законодательства и отсутствием бюджетных средств: в России по федеральной программе на сохранение памятников выделяется в год всего 500 миллионов рублей, — отметил Алексей Лесонен.

В Карелии на государственной охране и учете более 1900 зданий и сооружений, из них 1200 построены из дерева, более половины деревянных памятников — в частной собственности. При этом в республиканском реестре 120 объектов, которые вовсе не имеют хозяев. Из них 107 — это деревянные постройки.

На коллегии были одобрены меры, которые должны помочь сохранить разрушающиеся памятники. Так, Минкульт Карелии собирается открыть специальный раздел на своем официальном сайте в Интернете, где будет размещена информация для людей, которые пожелают взять в собственность деревянные постройки. Кроме того, в минкульте разработан механизм оказания помощи и поощрения собственников объектов культурного наследия, которые которые проводят работы по их сохранению, он будет представлен в Правительство Карелии. На общественный совет при ведомстве будет также вынесен вопрос создания благотворительного фонда по привлечению денег на ремонт памятников.

Главный хранитель музея Кижи Александр Любимцев рассказал, что специалисты музея издали специальную брошюру, которая дает практические рекомендации собственникам деревянных построек-памятников по их сохранению. В ней описаны и типичные ошибки, которые владельцы зданий допускают при ремонте. Например, часто жители старых деревень обшивают фасады бревенчатых срубов толью, отчего дерево быстро гниет, а самое главное правило сохранения сруба — это обновление крыши дома.

Любимцев в частности подчеркнул, что в условиях скудного финансирования нужно рассматривать любые меры по сохранению и консервации памятников и поощрять собственников за такую работу.

— Нужно трезво смотреть на вещи: даже если в Карелии реставрировать по памятнику в месяц, то мы не управимся с этой работой и за 100 лет, — отметил специалист.

Александр Любимцев. Фото: Максим Смирнов

Источник

Рубрика: Культура

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...