Памятник шведской королеве может появиться в Сортавале

0 Просмотр

Инициативные предприниматели Сортавалы предложили на свои деньги установить памятник, посвященный основанию города. Собранная из представителей власти, научной сферы и общественности рабочая группа предложила поставить на треугольной площади монумент посвященный шведской королеве Кристине, которая даровала в 1646 году приладожскому поселению Сордавала налоговые льготы. В результате, поселение начало стремительно развиваться и превратилось в крупный торговый узел на Ладоге.

Идея строительства памятника пока находится в стадии обсуждения. По словам мэра Сортавалы Сергея Крупина, окончательно не решен вопрос ни с местом установки, ни с личностью того, кто будет увековечен в камне.

Предложение установить памятник королеве Кристине поступило от нашего научного сообщества. Я предлагал установить памятник Екатерине. В любом случае, решение не принято. Ведутся обсуждения. Вполне возможно рабочая группа уйдет в сторону. Еще не сделана площадка, нет даже официального решения о создании рабочей группы

— рассказал порталу «Петрозаводск говорит» глава Сортавалы Сергей Крупин.

По его словам, все расходы на установку памятника берут на себя предприниматели.

Идею установки памятника королеве Кристине поддерживает директор музея Северного Приладожья Вера Носова, которая , впрочем, за последние дни устала от пристального внимания к такой инициативе. По ее словам, королева Кристина — не единственный претендент на установку памятника. Среди возможных претендентов — доктор Густав Винтер и Майю Лассила — автор знаменитого произведения «За спичками».

Тем временам в интернете уже появилось открытое письмо, подписанное некоторыми жителями Сортавалы, в котором идею установки памятника королеве Кристине называют по сути не патриотичной и «скороспелой», поскольку на подготовку проекта и всей документации, по мнению подписантов, отводится всего 6 месяцев.

 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...