Откуда в поликлинике бомжи и могут ли отказать пациенту в экстренной помощи

1 Просмотр

Наш портал продолжает проект «Паспорт поликлиники». На прошлой неделе на сайте вышел обзор городской взрослой поликлиники № 2, в котором были отмечены широкий список врачей-специалистов, неплохое состояние здания и удобный для пользователей сайт – просто и понятно в одном флаконе.

При этом журналист, тестировавший на прочность учреждение здравоохранения,  отметил и недостатки: отсутствие мыла, закрытый туалет для инвалидов и странные просьбы, например не использовать туалетную бумагу для рук.

Обычно мы просим ответить на вопросы читателей и прокомментировать замечания после нашей ревизии главного врача поликлиники. Но Аркадий Рутгайзер сейчас отсутствует, поэтому встретиться с нами согласилась его зам по медицинской части  Лариса Владимировна Горелова.

 

 

 

Вопросы читателей

Судя по комментариям к материалу, больше всего проблем люди испытывают с номерками к специалистам, что, впрочем, неудивительно.

«В сентябре я обратилась в регистратуру за номерком к лору с острой болью в ухе.

Несмотря на третий месяц беременности, мне отказали, так как все номерки к 8 утра закончились.

Мне предложили прийти через два дня, когда выйдет еще один врач и номерков станет больше. Терпеть я не могла, поэтому пришлось воспользоваться платными услугами. Ближайшее время было где-то в районе 12 часов, причем к тому же врачу, что принимает бесплатно».

Оказалось, что жалобы по поводу отказов в номерках руководству поликлиники приходится рассматривать нередко. Тем не менее Лариса Горелова уверена: в регистратуре никогда не откажут страждущему. Проблема, по ее словам, состоит в том, что многие пациенты плохо объясняют свою проблему сотруднику в окошке или по телефону.

— Ретроспективно всё оформляют очень красиво. Но когда мы начинаем брать объяснительные с регистратуры (а все телефонные разговоры записываются), оказывается, что жалуются вовсе не на острую боль, а просто требуют номерок к специалисту, — заметила Лариса Владимировна.

– Я хотела бы, чтобы пациенты описывали свои жалобы четко. Обращение должно звучать примерно так: «У меня сильные боли в ухе. Я хотела бы попасть на прием к врачу». Кроме того, с такими проблемами может спокойно помочь врач неотложной помощи в поликлинике, а также терапевт.

Что же касается практики разделения платных и бесплатных приемов, как это происходит в первой взрослой поликлинике, то здесь ситуация точно такая же. Правда, как заверили нас сейчас, за деньги доктор может принимать дополнительных пациентов, в том числе и уплотнив план приема.

— Врач может принимать платных пациентов и в свой обеденный перерыв, и после окончания приема. Один и тот же доктор оказывает как  платные, так и бесплатные услуги.

На вопрос, можно ли хоть каким-то образом получить номерок к специалисту, минуя кабинет терапевта, Лариса Владимировна ответила суровое «нет». И дело не только в предписаниях контролирующих ведомств. Человек, начитавшись информации в Интернете, может зря занять время ценного врача.

—  Пациент может не определиться, какой из специалистов ему нужен. Приведу конкретный пример. У вас боли в пояснице. Это может быть направление как к урологу, так и к нефрологу, неврологу, гинекологу, гастроэнтерологу…

Правильный порядок обращения к терапевту, который, мало того что ведет диспансерные наблюдения, еще и готовит человека к последующей консультации. Это банальные анализы крови и мочи, которые необходимо сдать,  чтобы специалист уже мог при помощи дополнительных методов исследований поставить правильный диагноз.

«До последнего времени не работал терминал предварительной записи в фойе поликлиники, не знаю, как сейчас. Терапевт тоже не всегда в состоянии помочь оперативно попасть к специалистам, приходится ждать и неделю, и две. Записаться через Интернет на удобное для себя время вообще нереально».

Причина, почему не работает терминал предварительной записи, состоит в его сложном интерфейсе и трудностями у пожилых пенсионеров в его использовании.

По словам  Ларисы Гореловой, терминал не только не помогает, но и усложняет работу регистратуры. 60 процентов граждан, которых обсуживает поликлиника, — пенсионеры. Многие из них не справляются с техническим новшеством и просят помощи у сотрудников из регистрационных окон и медицинский персонал.

Если говорить о второй части вопроса нашего читателя, то плановую консультацию у специалиста в поликлинике можно получить в течение 10 дней и только через терапевта. Таков норматив. 

— Консультация специалиста нужна только при постановке диагноза. После этого, согласно всем нашим ведомственным документам, пациент наблюдается у терапевта, — повторила заместитель главного врача.

– Это потребительский экстремизм наших пациентов, когда они приходят и настаивают на консультации специалистов без взаимодействия с участковым доктором, не излагая правильно свои жалобы.  Давайте все-таки каждый будет заниматься своей работой.

Решать, нужна экстренная или плановая консультация, должен лечащий врач.  Таким образом, мы получим больше свободных номерков для тех, кому они действительно нужны, кроме того,  будет больше порядка, а у пациента появится больше мотивации следить за своим здоровьем.

Для справки: по нормам врачу-специалисту отводится на прием в среднем  10 минут на человека. При первой встрече с пациентом этот промежуток немного увеличивается, повторные приемы же, наоборот, сократятся – общение продлится шесть-семь минут.  Кстати, именно с такими промежутками выписываются номерки. Как вы понимаете, ситуации в работе медика возникают разные – скажем,  то же внеочередное обращение с сильной болью. Все это сдвигает время планового приема. Рабочий день медработника четко регламентирован федеральными законами, которые врачи вынуждены исполнять.

«В туалетах бомжи принимают процедуры. Из-за них летом не помешало бы вентиляцию улучшить  — дышать смрадом просто невыносимо». 

Как пояснила Лариса Горелова, «бомжи» в туалетах – это не случайные бродяги. В зону охвата второй поликлиники входят центр социальной поддержки «Преодоление», а также дом временного пребывания. Медицинский персонал предоставляет свои услуги, в том числе и людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Само собой, они пользуются на общих правах и остальными удобствами.

Мы не упустили возможность разобраться и с происхождением  удивительного объявления, которое обнаружили в туалете на первом этаже.

Его авторство принадлежит санитаркам, которые, по словам Ларисы Гореловой, не успевают менять рулоны. Отметим, что предупреждение с запретом на использование бумаги вместо полотенца исчезло. Но и самой туалетной бумаги в кабинках тоже не нашлось, впрочем, как и мыла. Грязных швабр в наше очередное посещение дамской комнаты не было. Зам главврача уверила, что журналист заметил их только потому, что в этот момент в здании шла уборка. Обычно же тряпки лежат  в специальных санитарных комнатах для инвентаря.

Заканчивая тему туалетов, добавим, что оборудованные для инвалидов комнаты действительно закрыты на ключ, который выдается в регистратуре только на руки людям с ограниченными возможностями.

«К сожалению, у нас общество находится на том этапе развития, что если мы хотим что-то сохранить для инвалидов, то оно должно быть доступно только для них».

— Мы реализуем программу «Доступная среда». На территории поликлиники есть стоянки для инвалидов. Мы обновили пандус, есть и специальные коляски. В нашей поликлинике даже хотят наблюдаться инвалиды из других поликлиник.

По традиции врач Лариса Горелова дала совет для всех читателей портала. Звучит он просто: иметь позитивный настрой на жизнь и замечать больше хороших моментов, чем плохих. Это, по мнению Ларисы Владимировны,  поможет сохранить здоровье, а также улучшит психологическую атмосферу в обществе.

Ася Кошелева

Источник

Рубрика:Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...