Освоение «дальневосточных гектаров» ведет к экологической катастрофе | Карельские Вести

2

%d0%b2%d0%bc4

Освоение "дальневосточных гектаров" ведет к экологической катастрофе

Под предлогом освоения «дальневосточного гектара» в Шкотовском районе Приморья происходит бесконтрольная вырубка леса. Жители приморских сёл опасаются, что их смоет ближайшим тайфуном.

Об этом заявили жители сёл Лукьяновки и Анисимовки на 62-м заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК), передаёт РИА «Восток-Медиа».

Жительница Анисимовки Юлия Тихоненко указала на многочисленные нарушения водного и лесного законодательства при освоении дальневосточных гектаров в Шкотовском районе. По мнению местных жителей, хозяева этих участков намерены строить новые турбазы – ведь здешние места пользуются популярностью у любителей таёжных походов, а гора Пидан вообще считается в Приморье культовой.

Читайте также:  ФАС снизила стоимость услуг газовых компаний в ряде регионов России

«Выдача дальневосточного гектара происходит в водоохранных зонах и на заболоченных территориях в Лукьяновке и Анисимовке. Хозяева гектаров безжалостно сносят лесные насаждения в руслах рек. Вырубка ведётся без контроля со стороны районных властей: выдаётся разрешение на вырубку 5 – 7 деревьев неценных пород, а владельцы гектара под это разрешение пилят что хотят и сколько хотят, – рассказала жительница Лукьяновки Елена Пыхтина. – Ухудшается качество нашей жизни, уровень воды в колодцах падает до критического. В случае тайфуна нас просто смоет, потому что лес держит воду, а его вырубают и продают. Уже больше года мы бьёмся, чтобы власти всех уровней обратили внимание на эту проблему, но пока результатов нет».

Читайте также:  Орешкин: сохранение крепкого рубля может замедлить темпы роста экономики РФ

Жители требуют остановить процесс непоправимого ущерба подножьям гор Ливадийской (Пидан), Туманной (Воробей) и Литовки (Фалаза), сохранить нерестовые возможности рек. По мнению экспертов, вырубка леса в пойме Суходола изменит гидрологический режим этой реки вплоть до её утраты как рыбохозяйственного объекта высшей категории.

Представители экологического совета пообещали взять ситуацию на контроль и привлечь внимание властей к проблеме.

«Санатории и турбазы нужны, но строить их надо с умом и щадя природу, – считает координатор рабочей группы ОНФ Юрий Логинов. – Необходимо создать вокруг поселений лесозащитные зелёные пояса, чтобы предотвратить дальнейший захват этих земель под различными предлогами».

«Год экологии подходит к концу, а экологические проблемы, к сожалению, не заканчиваются. Наоборот, появляются новые», – констатировал доктор биологических наук председатель КСПЭПК Владимир Раков.

Читайте также:  Шувалов 21 февраля посетит Иран для переговоров по зоне свободной торговли - Карельские Вести, 14.02.2017

В ходе заседания участники Координационного совета составили список наиболее острых проблем Приморья (от перевалки угля в портах и загрязнения бухты Новик до уничтожения городских лесов и колебаний уровня озера Ханки). Этот перечень они планируют довести до сведения всех ответственных инстанций, включая краевую администрацию и надзорные органы.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», с начала 2017 года 256 жителей Приморья открыли бизнес при поддержке краевого бюджета. Многие воспользовались своим правом и дополнительно оформили «дальневосточный гектар».

Источник: ВостокМедиа

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...