Николай Патрушев: «О результатах заседания госкомиссии проинформируем президента России»

0 Просмотр

Секретарь Совета безопасности потребовал от Минфина России активнее помогать Карелии решать социально-экономические задачи.

В Петрозаводске под председательством секретаря Совета безопасности РФ состоялось заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, созданной указом главы государства.

Участники заседания – на него приехали федеральные министры, руководители рабочих групп — обсудили и крупные проекты, которые уже осуществляются в регионе: от газификации республики, модернизации Сегежского ЦБК, создания индустриального парка в Надвоицах до строительства перинатального центра и Президентского кадетского училища. Но основной задачей является реализация ФЦП, которая начинается со следующего года.

Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. Фото: Николай Смирнов

Глава Карелии Александр Худилайнен не стал скрывать, что у регионального правительства есть большая обеспокоенность неопределенностью, связанной с финансированием из федерального бюджета мероприятий программы.

«План работы государственной комиссии включает в себя 84 мероприятия и охватывает все направления социально-экономического развития республики», — напомнил глава Карелии.

Что именно вызывает тревогу, стало понятно из дальнейшего обсуждения. Как известно, в непростой экономической ситуации в федеральном центре есть разные взгляды на финансирование тех или иных проектов в регионах. Так, идет речь о том, чтобы в 2016 выделять средства в первую очередь на те проекты, которые уже находятся в завершающей стадии. Но проекты ФЦП под эту категорию не подпадают, ведь ее реализация начинается только со следующего года. Необходимо сделать все, чтобы для них в федеральной казне было заложено полностью предусмотренное финансирование. Об этом, в частности, говорила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова, Рашид Нургалиев. Фото: Николай Смирнов

Замминистра финансов России Леонид Горнин эту проблему тоже обозначил, отметив, что в прошедшем первое чтение проекте бюджета на мероприятия ФЦП пока зарезервировано 200 млн рублей, что, конечно, очень мало. Ко второму чтению необходимо подготовить все необходимые поправки.

К этой задаче должны подключиться все руководители профильных рабочих групп, чтобы обеспечить своевременный старт проектов ФЦП. Отдельно Николай Патрушев потребовал от российского Минфина активнее помогать Карелии в решении текущих социально-экономических проблем. По прогнозам российского министерства, Карелия в этом году рискует недополучить около 1 млрд рублей налоговых поступлений. Решение выделить региону поддержку в виде 978 млн рублей уже принято, сообщил Леонид Горнин.

Леонид Горнин. Фото: Николай Смирнов

Но Николай Патрушев счел такие шаги недостаточными.

— Есть конкретный вопрос. Есть Костомукшский ГОК. Он платил 2,6 миллиарда рублей налогов в бюджет республики. Сейчас не платит. Эта дыра, которая образовалась и которую республике тяжело компенсировать. Мы обратились к президенту, он дал поручение, чтобы вы провели работу и дали рекомендацию, как справиться с проблемами, которые не по вине республики образовались, — сказал секретарь Совбеза.

Из дальнейшего диалога выяснилось, что была создана рабочая группа. Николай Патрушев потребовал, чтобы до конца года она выехала в Карелию и разработала меры по выведению республики из сложной финансовой ситуации. Программу необходимо обязательно согласовать с региональным правительством.

Николай Патрушев. Фото: Николай Смирнов

Напомним, что значительной доли налоговых поступлений бюджет Карелии лишился после того, как на федеральном уровне было принято решение о создании консолидированных групп налогоплательщиков. В одну из них вошел и Костомукшский ГОК, в результате чего большая часть отчислений от предприятия теперь уходит за пределы региона. С аналогичными проблемами столкнулось и немало других субъектов Федерации.

Источник

Рубрика: Экономика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...