Не смотрел, но осуждаю. Какое российское кино действительно стоит увидеть

3

Сегодня в России отмечают День отечественного кинематографа. С одной стороны, его ругают за низкий уровень, слабые сценарии и безуспешное подражание Голливуду, с другой, картину могут поносить за недостаточный патриотизм, излишний пессимизм и отсутствие связи со среднестатистическим зрителем. 

В любом случае, мы советуем смотреть отечественное кино. Хотя бы потому, что не стоит повторять путь «Пастернака не читал, но осуждаю». В День российского кинематографиста мы спросили у карельских актеров и режиссеров, что они думают о киноиндустрии в стране и что действительно стоит увидеть своими глазами на экране.

Леонид Прокофьев, актер. Снимался в сериалах «Ментовские войны», «Дорожный патруль», в фильме «Человек из банки»

— Возможно ли сегодня найти баланс между заработком и искусством? Баланс — странно звучит, но можно найти хотя бы «золотую середину» или грамотное продюсерское кино с прекрасными авторами. Это точно уже делается. Из того, что вышло в этом году, больше всего впечатлили «Милый Ханс, дорогой Пётр», «Тряпичный союз», «Птица», «Коробка». Про советский период молчу, так как это будет невозможный список для публикации. И всё это, не учитывая прекрасного анимационного, короткометражного и документального материала, который уже существует за короткий новый период роскино.

Без сомнений ждём осенью: «Ученик», «Матильда», «Время первых», «Дуэлянт», «Защитники», «Землетрясение», «Дама пик», «Ледокол» и «Сны Иосифа».  Ещё «28 Панфиловцев» жду. Хоть и спорное кино, но там много знакомых артистов будет.

Олег Липовецкий, режиссер

— Честно говоря, я плохо разбираюсь в кино. Если мы говорим о российском кинематографе, то, мне кажется, он по-прежнему, за редким исключением, ориентирован на отечественный рынок. Даже больше, чем раньше. Хорошо это или плохо — по- моему, очевидно, но решайте сами. Кино — занятие дорогое и без поддержки государства в нашей стране развиваться не может. К сожалению, сейчас государство предпочитает поддерживать не ярких талантливых молодых режиссёров и гениальных, но самостоятельных мастеров, а лояльных, готовых обслуживать режим кинематографистов (за редким исключением, опять же).

Читайте также:  Нургалиев спел Синатру в Петрозаводске

Что касается баланса между заработком и искусством, и сложно ли его соблюсти. У каждого человека свой баланс. Кому-то и миллион долларов — не заработок, а кому-то «Уральские пельмени» — искусство. Но, что касается баланса в нашем искусстве, мне кажется, что я ответил уже. Сейчас у нас так: хочешь регулярно и вкусно кушать — обслуживай власть.

Что недавно впечатлило? Если взять 21 век, то это «Возвращение» Звягинцева, «Фауст» Сокурова, «Жить» Сигарева, «Шапито — шоу», «Географ глобус пропил», «Левиафан» и другие. Из последних — «Мученик» Серебренникова и «Зоология» Твердовского. Всем причастным к кино — поздравления, а зрителям — хороших фильмов.

Виктория Федорова, актриса, снималась в «А зори здесь тихие», сериалах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей»

— Оценивать состояние современного кинематографа не возьмусь. Слишком много сейчас технических возможностей, которые увлекают и отвлекают от смысла. Но хорошее кино было, есть и будет всегда. Если человек хочет заработать — это его право, если хочет заниматься искусством — прекрасно. Как соблюсти баланс — дело сугубо личное. Каждый выбирает цель сам: деньги, слава или поиск. Все возможно.

В последнее время отечественных фильмов смотрела мало, может, в силу отсутствия времени. В основном попадались комедии и мелодрамы с сомнительным юмором и любовными штампами. Вот вспомнила! С огромным удовольствием смотрела несколько раз «Прогулку» Учителя. А так, пока не видела ничего трогательнее фильма «Когда деревья были большими», смешнее «Берегись автомобиля», пронзительней «Свой среди чужих» и «Рабы любви». Данелия, Тарковский, Гайдай, Герман, Захаров — вот те, чьи фильмы заставляют меня по-настоящему чувствовать и думать.

Читайте также:  Как молодые карелы побывали дома у Элвиса Пресли

Дмитрий Константинов, актер, снимался в сериалах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей» 

 — Насчёт баланса между заработком и искусством в кино сказать непросто, ведь про кинопроцесс я знаю не больше, чем все. Если судить по дневниковым записям и интервью советских кинорежиссёров, то приходилось им несладко, даже, страшно подумать, Тарковскому. Юрий Борисович Норштейн, который для меня является мерилом отношения к искусству, добивается абсолютной образности и высочайшей художественности, при этом не имеет уже длительное время никакой финансовой поддержки. Вот и баланс…

Если мерить собственной работой в театре, то за такую зарплату могут работать только умалишенные, коими мы и являемся. Но есть хотят все, поэтому постоянные подработки. Прекрасно, когда на спектакле случаются подлинные минуты, это дорогого стоит и, наверное, имеет какое-то отношение к искусству.

Фильмы последнего времени удаётся смотреть крайне редко, из последнего хорошее впечатление произвёл фильм «Легенда №17». Что посмотреть — не знаю. Советую не смотреть телевизор. Совсем.

Владимир Рудак, режиссер, сценарист, музыкант

— Думаю, для того чтобы оценить состояние современного российского кино, не нужно быть специалистом. Но, честно сказать, не хочется добавлять негатива к тому, что уже было сказано кинокритиками в последнее время. Хорошее кино в России есть, но пока не в том количестве, в каком этого бы хотелось.

Читайте также:  В цирке Петербурга Кобзона, Мединского и Полтавченко напугал слон

Баланс между заработком и искусством  вообще сложно соблюсти. Кино далеко не всегда оправдывает прогнозы. Есть множество примеров, когда в историю никто не верил, кроме режиссера, но она на удивление становилась хитом проката. И наоборот, когда делали высокие ставки, а фильм проваливался, несмотря на то, что в его создании принимали участие именитые киношники. Не зря же говорят, что кино обладает магией, которая, к сожалению, не всегда срабатывает.

Впечатлило – это, наверное, будет громко сказано, но посмотрел с интересом «Чайки», «Еще один год», «Страну ОЗ», «Комбинат Надежда», «Сын», «Дурак», «Находка». Не все фильмы вышли недавно, но это из тех, что запомнились.

Из рекомендаций:  фильмы Лидии Бобровой: «Бабуся», «Верую», «В той стране». Фильм  Арсения Гончукова «Сын», который является примером того, как за небольшие деньги можно снимать сильное во всех смыслах кино. Картину Германа Лаврова и Станислава Любшина «Позови меня в даль светлую». «Голос»  Ильи Авербаха особенно понравится тем, кого интересует мучительный процесс создания законченной кинематографической истории. Конечно же: «Высота», «Весна на заречной улице», «Влюблен по собственному желанию», «Родня», «Большая семья», «Я шагаю по Москве», снятый по сценарию нашего земляка Геннадия Шпаликова.  И далее по списку.

Сегодня в Петрозаводске пройдет акция «Ночь кино», в рамках которой увидеть имевшие успех киноработы можно бесплатно. Где и как узнайте на нашем сайте. А пока вы решаете, что посмотреть или куда сходить, предлагаем пройти наш тест на знание отечественных фильмов!

 

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...