«Не надо злить вепсов». «Единая Россия» проиграла выборы в Шелтозере

0 Просмотр

Когда вдруг баня загорелась

Это воскресенье в Шелтозере было совсем не декабрьским: дороги превратились в лед, и не переставая лил дождь. Однако уже с утра люди потянулись к избирательному участку в местной школе, живая вереница не иссякала до самого вечера. Шли голосовать пожилые и молодые, вепсы, русские и даже армяне, которые открыли здесь камнеобрабатывающее производство.

Чтобы поддержать фаворитов предвыборной кампании, в Шелтозеро приехали известные в республике лица. Начальника пожарной части Максима Лонина, внука знаменитого создателя музея в Шелтозере Рюрика Лонина, сопровождал руководитель регионального исполкома «Единой России» Геннадий Сараев. Оба выглядели уверенно и не сомневались в победе. Такую же уверенность демонстрировали и активисты Молодой гвардии, которые успели примелькаться в Петрозаводске на акциях против мэрии города. В Шелтозере же они дежурили рядом с участком и проводили так называемый экзитпол, опрос после голосования.

Ирина Сафонова

Не менее представительна была и поддержка кандидата «справедливороссов» Ирины Сафоновой, которая с 2011 года руководит поселением. Ради выборов весь день в Шелтозере провела руководитель карельского отделения «СР» Ирина Петеляева вместе с коллегами по Заксобранию и своими помощниками. Они до последнего не скрывали тревоги за исход голосования: «справедливороссы» не спускали глаз с участковой комиссии и урн. Сама Петеляева была попеременно то в одном конце села, то в другом, чтобы пресечь возможные случаи подкупа.

Оба кандидата в день выборов так нигде и не столкнулись друг с другом. Максим Лонин с утра уехал на пожар в Рыбреку. Там вдруг загорелась баня, и срочно потребовалась пожарная команда. Поэтому проголосовал он лишь после обеда. Ирина Сафонова все воскресенье провела в культурно-досуговом центре и в сельской администрации, а свой бюллетень опустила в урну часа за два до конца голосования.

До последнего голоса

Итог, тем не менее, был непредсказуем до последнего. Не секрет, что на выборах последних лет, особенно в небольших поселениях, где каждый человек на счету, штабы кандидатов заранее формируют списки своих сторонников и исправно напоминают им о голосовании. Эта же технология была отработана и в Шелтозере.

Оба штаба вели тщательный подсчет при помощи наблюдателей и пытались мобилизовать оставшиеся ресурсы. Кандидаты долго шли, что называется, ноздря в ноздрю.

Избирательный участок закрылся в восемь вечера, а меньше чем через два часа комиссия закончила подсчет голосов. Тогда и стало известно, что, набрав 322 голоса, вперед вырвалась Ирина Сафонова. За Максима Лонина проголосовало 277 избирателей. Трое остальных претендентов в совокупности набрали 8 голосов.

Явка в Шелтозере была на удивление высокой для сельских выборов. В них приняли участие 66,6% зарегистрированных избирателей. Исключительно высоким было и предварительное голосование в Прионежской мэрии в Петрозаводске, на которое пришло больше сотни человек.

Как деды с внуками поссорились

Сами жители Шелтозера разделились в день выборов на две части — на молодежь и на людей среднего и старшего возраста. Первые сделали ставку на 29-летнего Максима Лонина, развитие спортивных объектов на селе и обновление власти. Вторые сосредоточились на прежних достижениях Сафоновой (уборка и ремонт дорог, работающее освещение, рост доходов бюджета) и особенно на ее обещании уберечь от распродажи берег Онежского озера.

Из-за песчаного пляжа, как говорят в Шелтозере, и развернулись в действительности предвыборные баталии. Уж слишком это место привлекательное. Однако сельская администрация поставила преграду для его освоения, присвоив прибрежным землям статус особо охраняемой природной территории. Отменить же это решение, как оказалось, можно лишь через смену власти в поселении.

Попытка сделать это на сентябрьских выборах ничем не окончилась. Тогда кандидат от партии «Родина», которого негласно поддерживали «единороссы», смог снять с выборов Сафонову. Однако шелтозерцы проголосовали «против всех» и в итоге сорвали выборы.

Попытка переломить упрямство жителей Шелтозера в декабре на повторных выборах тоже была безуспешной. Лучше всего это настроение односельчан по иронии судьбы передала одна из работниц этнографического музея имени Рюрика Лонина. Как выразилась женщина, вепсов лучше не злить, потому что они все равно сделают по-своему.

Источник

Рубрика: Политика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...