Названо число смертей среди ВИЧ-инфицированных жителей Карелии

0 Просмотр

Несмотря на все принимаемые меры, во всем мире растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Причем рост первичных случаев инфекции идет за счет Восточной Европы и за счет России. За 10 месяцев 2015 года в нашей стране выявлены более 20,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, что на 16 процентов больше, чем в 2014 году. О том, как обстоят дела в Карелии, рассказала главный врач Республиканского центра СПИД Нина Холина на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Как известно, последняя стадия ВИЧ-инфекции это СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита, при котором даже безобидные для здорового человека инфекции могут привести к смерти.
Сегодня во всем мире идет рост заболеваемости ВИЧ. О важности проблемы распространения инфекции говорит тот факт, что впервые за 25 лет эпидемии в нашей стране состоялся общероссийский форум главных специалистов по профилактике этого заболевания и борьбе с ним. 
Одна из задач, которая была поставлена на форуме – увеличить количество тестируемых на ВИЧ на 30 процентов. Сегодня  в целом по стране протестированы лишь 19 процентов населения, в Карелии эта цифра еще меньше – 14,3 процента.

А ведь чем раньше пациенту поставлен диагноз, тем проще помочь ему восстановить имунный статус и дать возможность жить до старости, при этом сохранить качество жизни, быть работоспособным, иметь семью и здоровых детей. 
ВИЧ-инфекция это хроническое заболевание, его нельзя вылечить полностью, но можно взять под контроль, не позволяя прогрессировать.

За десять месяцев 2015 г. в республике выявлено 166 человек с ВИЧ-инфекцией (из них жителей Карелии – 149). Это в 1,2 раза больше, чем в 2014 г., – заметила Нина Алексеевна. – Основная возрастная группа ВИЧ-инфицированных, 48 процентов, – молодые люди  20-29 лет. Если в целом по России основный путь передачи инфекции связан с наркотиками, то в Карелии ведущим является половой путь заражения. 

ВИЧ-инфицированные проживают во всех районах Карелии. Наиболее тревожная ситуация – по Лоухскому району, где пораженность инфекцией (количество заболевших на 100 тысяч населения)  в два раза выше уровня по Северо-Западу, и в полтора раза – общероссийского. 
Следом идут Сортавала и Костомукша. Не очень хорошие показатели также в Питкярантском и Лахденпохском районах. 


За все время наблюдения, начиная с 1995 года, в Карелии зарегистрированы 1702 человека с ВИЧ-инфекцией. Из них жители республики — 1402 человека. Умерли по разным причинам 185 человек, в том числе 19 – в нынешнем году. 
ВИЧ-инфицированные пациенты получают бесплатное лечение. Финансирование идет из двух источников: федерального и республиканского бюджета.

Мы получаем транш из федерального бюджета, он в последние годы составлял чуть более 37 миллионов рублей, – добавила главный врач центра. – Кроме того, правительство Карелии выделяет около 11 миллионов рублей, в этом году в связи с секвестированием бюджета — 9 миллионов. 

По словам Нины Холиной, Карелия обеспечена в полном объеме всеми необходимыми препаратами и для лечения, и для профилактики. 

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...