На предприятии «Мост» введена процедура банкротства 

0 Просмотр

16 ноября Арбитражный суд Карелии по заявлению ООО «Ремстройкомплект» ввел на ГУП РК «Мост» процедуру наблюдения (первую стадию банкротства) и назначил временного управляющего. Крупнейшее в республике государственное предприятие, традиционно занимающееся ремонтом и содержанием карельских дорог, оказалось на грани финансового краха. 

Председатель карельской профсоюзной организации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев убежден, что ГУП РК «Мост» сознательно подвели к краю пропасти. Известные ему факты с далекоидущими выводами он изложил в обращениях, которые направил главе РК Александру Худилайнену и депутатам Законодательного собрания.

Сергей Соловьев (на фото) ссылается на данные проверки государственного контрольно-ревизионного управления РК и карельского госкомитета по транспорту. Так, за 9 месяцев 2015 года в два раза уменьшилась выручка предприятия, которая составила 234 миллиона рублей. При этом убытки за этот период достигли 55 миллионов рублей, тогда как за 9 месяцев 2014 года предприятие «Мост» получило прибыль в сумме 9,9 миллиона рублей. Объем незавершенного производства составляет 95 миллионов рублей, который также, убежден Соловьев, «ляжет на убытки». По информации профсоюзного лидера, задолженность по зарплате достигла двух месяцев.  

Можно смело сказать, что ГУП РК «Мост» пришел «конец»…  ГУП РК «Мост» из стабильного и прибыльного предприятия на протяжении десятка лет, благодаря бездарному руководству предприятия в лице Шарапова И.В. и его заместителей и специалистов, которых он привел, превратилось в руины, так как с такими финансово-экономическими показателями ни о каком финансовом оздоровлении и речи быть не может,

— зафиксировано в обращении к депутатам карельского парламента.  

— Меня больше всего возмущает, что все всё видят и никто ничего не предпринимает. Я как в стену уперся, — сказал Сергей Соловьев, пытаясь объяснить, что толкнуло его официально обратиться к главе РК и карельским депутатам. Он убежден, что банкротство государственного предприятия является итогом хорошо продуманной операции.

Сергей Соловьев обращает внимание, что в суд на банкротство государственного предприятия подала именно питерская фирма «Ремстройкомплект», которая недавно выиграла аукцион на содержание автомобильных дорог в республике. Осенью нынешнего года ООО «Ремстройкомплект» заключило договор субподряда с ГУП РК «Мост», что не помешало питерской компании обратиться в суд.

Для этого компания «Ремстройкомплект», как явствует из определения решения Арбитражного суда РК, заключила договор цессии (означает передачу другому лицу права требовать от должника исполнения его обязательств) с индивидуальным предпринимателем Герасимовым, которому «Мост» за поставленные товары и услуги задолжал 783 тысячи рублей. Фактически «Ремстройкомплект» пытается утопить своего субподрядчика.

Мы считаем, что ГУП РК «Мост» умышленно и преднамеренно загнали в банкротство в целях убрать конкурентов и вывести фонды. Возмущает, что первичные профсоюзные организации и коллективы филиалов ГУП РК «Мост», республиканский комитет профсоюза, начиная с мая 2015 года, говорили на всех уровнях о ситуации в ГУП РК «Мост», но никто до 16 ноября 2015 года никаких мер не принял, все спокойно наблюдают, как уничтожается государственное предприятие,

— зафиксировано в письме к депутатам парламента республики.

Соловьев обращается к народным избранникам с просьбой инициировать запрос в правоохранительные органы «по проверке факта умышленного и преднамеренного банкротства ГУП РК «Мост». 

Александра Худилайнена карельские профсоюзы просят «пока не поздно, срочно решить кадровый вопрос по ГУП РК «Мост», то есть освободить от занимаемых должностей Шарапова И.В. (на фото), его заместителей и специалистов, которых он привел…. и срочно начинать работу по оздоровлению и спасению предприятия». 

По информации Сергея Соловьева, «Мост» занимается содержанием 3,6 тысячи километров дорог по всей республике. Уничтожение этого предприятия в угоду питерскому конкуренту может лишить работы сотни карельских семей, но не добавит денег в республиканскую казну. «Ремстройкомплект» зарегистрирован в Санкт-Петербурге на улице Бассейной. Судя по уже не первому скандалу, где фигурирует эта компания, кредиторы с улицы Бассейной – люди вовсе не рассеянные.    

Источник

Рубрика: Экономика

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...