«На нас всем плевать!» Ветераны снова голодают за снос «Невского пассажа» в Петрозаводске

0 Просмотр

Голодовка началась сегодня утром в одной из квартир дома. Здесь собрались ветераны войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов, пенсионеры Михаил Гошкиев и Людмила Иванова. К голодающим присоединилась и жена одного из ветеранов — Ольга Бакинова, которая не может передвигаться и потому не выходит из дома.

Все пятеро полностью отказались от еды и пьют лишь воду. Врачей никто не ставил в известность. Впрочем, в расположенной по соседству поликлинике №2, вероятно, сами догадаются навестить протестующих, прочитав новости.

Николай Бакинов, Михаил Гошкиев и Люмила Иванова

Сколько продлится голодовка, никто не знает. Сами жильцы говорят, что она будет бессрочной, пока власти наконец не решат проблему. От властей люди требуют исполнить вступившее в законную силу решение суда — демонтировать пристройку магазина и привести площадку перед домом в прежний вид. Также жильцы требуют воздбудить уголовное дело по факту беззакония и самоуправства.

— У нас была маленькая пристроечка. Сейчас сделали 12 метров! — рассказала Людмила Иванова. — Я боюсь здесь спать: там все время хождение какое-то по мукам. Летом невозможно дышать. С дворовой стороны они поставили кондиционеры. Может, это хорошо для магазина, но для нас это постоянный гул. Вот вам и обеспеченная старость. Мы не нужны государству.

Пока же люди вынуждены мириться с непрошеным соседом, который, по их мнению, нарушает сразу несколько кодексов — Гражданский, Градостроительный, Жилищный и Земельный. Николай Бакинов даже огласил список претензий, которые накопились к «Невскому пассажу» за несколько лет соседства.

12-метровый козырек закрывает весь вид из окна

Крыша пристройки, по словам ветерана, построена с уклоном. Из-за этого вода и мусор летом скапливаются под окнами, а в жару от искусственного покрытия поднимаются удушливые испарения. Превышение концентрации фенола и формальдегида в пробе воздуха в квартирах, говорит Бакинов, даже было зафиксировано Роспотребнадзором.

Однако ни судебное решение, ни нарушение норм концентрации вредных веществ не волнуют ответственные органы, уверяют голодающие. 1 декабря во дворе дома они встретились с и.о. главного судебного пристава Карелии Ольгой Долгачевой, но ничего нового не услышали.

Напротив, от приставов жильцы узнали, что проект демонтажа был в конце октября отправлен на экспертизу, которая может длиться 60 дней. Однако это совершенно лишняя процедура, уверены голодающие.

Экспертиза, по мнению жильцов, назначена в интересах бизнесменов Цмугуновых, которые, скорее всего, попытаются устроить новый судебный процесс, чтобы отсрочить снос пристройки и как можно дольше сдавать торговые площади в аренду. Поэтому, как предполагают жильцы, приставы и не торопятся опечатывать магазин.

— Судебное решение обязательно для всех органов госвласти и подлежит неукоснительному исполнению. А для них это требование ГПК как будто не существует, — не скрывал эмоций Михаил Гошкиев. — Приставы вводят всех в заблуждение и не хотят выполнять решение суда. В течение двух месяцев можно было все сделать.

Напомним, что пристройка к дому №30 на проспекте Александра Невского появилась больше пяти лет назад. При этом жильцы дома не давали согласия на ее возведение. В 2010 году Петрозаводский городской суд принял решение о сносе пристройки, однако представлявшие дом истцы отозвали исполнительный лист и переехали в другой регион.

Аналогичное решение о сносе Петрозаводский суд принял год назад. 28 апреля 2015 года Верховный суд Карелии оставил его в силе. Тем не менее проект демонтажа пристройки не готов до сих пор. В марте этого года приставы даже предложили жильцам дома провести работы за свой счет и позднее взыскать расходы с владельцев «Невского пассажа».

Заметим также, что начавшаяся сегодня голодовка уже вторая за последние несколько лет. Кроме того, весной этого года Николай Бакинов и Владимир Дмецов в знак протеста против неисполнения судебного решения отказались от юбилейных медалей в честь 70-летия Победы.

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...