«Мы не выживем». Голодающими в Петрозаводске заинтересовалась Москва, и они ей поверили

3 Просмотров

Как мы уже писали, голодовка началась вчера утром в одной из квартир дома. Здесь собрались ветераны войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов, пенсионеры Михаил Гошкиев и Людмила Иванова. В своей квартире к голодающим присоединилась жена одного из ветеранов Ольга Бакинова, которая не выходит из дома. Все пятеро полностью отказались от еды и пили лишь воду.

Они требуют снести пристройку к их дому, привести площадку перед ним в прежний вид и возбудить уголовное дело по факту беззакония и самоуправства. Соответствующее решение суда о демонтаже пристройки датировано еще 2014 годом, однако ни собственники, ни судебные приставы сносить ее не собираются. Стоило, однако, жильцам объявить голодовку, как о проблеме вспомнили и в Петрозаводске, и в Москве.

Сергей Суракин и Александр Шарапов

3 декабря к голодающим пришли представитель аппарата уполномоченного по защите прав человека в России Сергей Суракин (он специально приехал из Москвы), карельский омбудсмен Александр Шарапов, представитель прокуратуры Карелии Евгений Гогунский, начальник УМВД по Петрозаводску Николай Красовский, и.о. главного судебного пристава Карелии Ольга Долгачева и депутат Заксобрания Карелии Лариса Степанова.

Элла Александровна (уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. — Прим. авт.) специально направила меня сюда, чтобы пообщаться с вами, получить информацию из первых уст. Элла Александровна в курсе событий, — сказал представитель российского омбудсмена Сергей Суракин.

По его словам, Элла Памфилова недавно созванивалась с главным судебным приставом России Артуром Парфенчиковым, который сообщил ей, что ситуация находится на контроле.

Объявившие голодовку рассказали московскому гостю, с какими нарушениями была возведена пристройка и как на протяжении полутора лет не исполняется судебное решение о ее сносе.

Если бы Цмугуновых (собственников пристройки. — Прим. авт.) сразу поставили на место, ничего бы не было. Мы 5,5 лет пишем и пишем в прокуратуру – никакой реакции нет. Мы понимаем, что мы уже всем надоели,

— рассказал Михаил Гошкиев.

По словам пенсионера, все эти годы различные органы власти игнорировали обращения жильцов и не привлекали к ответственности ни бизнесменов, ни чиновников Петрозаводской мэрии, которые выдали незаконное, по мнению Гошкиева, разрешение на строительство пристройки. А после решения суда о сносе, поведал пенсионер, судебные приставы все время идут на поводу у бизнесменов, вначале затягивая закрытие магазина, а теперь и демонтаж пристройки.

Рассказывая это, Гошкиев сильно волновался и периодически пил воду. Сам пенсионер эмоционально пояснил свое состояние. «Вот до чего довела эта пристройка», — сказал он.

— Наши требования к чему сводятся? — обратился Михаил Гошкиев к представителю Эллы Памфиловой. — Для начала нужно опломбировать двери пристройки, чтобы через нее перестали ходить (в магазин «Дикси» на первом этаже дома. — Прим. авт.). Если сносить пристройку, нужно магазин скорее закрывать. Ведь юрист магазина пойдет в суд с иском, что нарушаются их права. Решение опять может затянуться на годы, если приставы сейчас не скажут свое резкое слово. Но они идут на поводу у Цмугуновых. Как их заставить работать?

В наш адрес поступали угрозы физического воздействия. Так участковый больше с нас брал объяснения, чем с Цмугуновых. На кого работает наша полиция?

— добавил Гошкиев, глядя на начальника УМВД.

Остальные жильцы время от времени вставляли свои реплики и жаловались на «Невский пассаж».

— Раньше наши квартиры стоили больше двух миллионов. А сейчас 1,7 млн. Вот последствия от этой пристройки! — рассказала Людмила Иванова, хозяйка квартиры, где разместились голодающие.

По всем обращениям, которые поступали в органы прокуратуры (на незаконность строительства и затягивание сноса пристройки. — Прим. авт.), проводились проверки. Я вижу скепсис, но закон не был нарушен. Более того, прокуратура принимала участие в принятии решения о сносе,

— попытался парировать упреки жильцов прокурор Евгений Гогунский.

Николай Бакинов, Михаил Гошкиев и Людмила Иванова

Гогунский даже пообещал, что прокуратура в ближайшее время проведет еще одну надзорную проверку по поводу исполнения судебного решения.

— С судом мы согласны. Мы на вашей стороне. Но в один день такие вопросы не решаются, — пояснил прокурорский работник.
— Только не на два года, а быстрее. Мы не выживем, — ответили ему жильцы.
— Уверен, что общими усилиями мы эту проблему решим. Она будет на контроле до самого конца, до сноса пристройки. Прошу вас прекратить голодовку, — обратился к голодающим Сергей Суракин.

Мы не можем вам верить, — бросил представителю омбудсмена России Владимир Дмецов. — Вы уже опростоволосились. Мне 86 лет, я с 14 лет работал. Раньше такого безобразия не было. Вы все только обещаете, но ничего не делаете. Сделайте выводы теперь. Дал слово — держи.

Депутат Заксобрания Лариса Степанова предложила приставам предпринять конкретные шаги. Однако и.о. главного судебного пристава Ольга Долгачева сослалась на то, что не хочет давать неподкрепленных обещаний.

У нас есть материалы, 7 томов. Вы можете прийти, посмотреть и обжаловать все, что вас не устраивает, — обратилась к жильцам Долгачева.

Когда от приставов не удалось добиться конкретики, Александр Шарапов рассказал, что отправил обращение в Следком с просьбой проверить действия чиновников Петрозаводской мэрии, которые дали разрешение на строительство пристройки.

Была ли там подделка документов, подлог — Следственный комитет даст оценку,

— уверен Шарапов.

После того, как ушли представили органов, Александр Шарапов вместе с Сергеем Суракиным попросили у жильцов все необходимые документы, для того чтобы передать их копии Элле Памфиловой.

— Я могу сказать только то, что мы будем работать и эту проблему решим, а если понадобится, то и проблему с этими людьми (Цмугуновыми. — Прим. авт.), — заверил Суракин.

Представитель российского омбудсмена пообещал, что в понедельник встретится с Эллой Памфиловой и подробно проинформирует ее о поездке. А после этого Элла  Памфилова сама уже будет решать проблему неисполненного судебного решения на уровне главного судебного пристава России Артура Парфенчикова и генерального прокурора Юрия Чайки. Вместе с карельским коллегой Шараповым Сергей Суракин еще раз предложил жильцам дома приостановить голодовку.

— Если бы Цмугуновым от этого было что-то, а так вы только себе делаете плохо, — призывал к разуму Александр Шарапов.

Только после настоятельных просьб протестующие согласились приостановить голодовку до 15 декабря. К этому сроку они ожидают, что Элла Памфилова предпримет конкретные шаги, а правоохранительные органы проверят на соответствие законности действия чиновников разных ведомст, которые разрешили возвести пристройку и 1,5 года затягивали ее снос.

Если эти требования не будут выполнены, жильцы дому №30 на проспекте Александра Невского обещают возобновить голодовку.

Источник

Рубрика: Общество

Похожие статьи

Загрузка...
Загрузка...